Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.

Производитель пельменей ликвидирует свой цех в Омске

2009-03-12

Новосибирская компания «Сибирский гурман», выпускающая замороженные полуфабрикаты под маркой «Дарко», ликвидирует свой цех в Омске и переносит его производство в Новосибирск.

На этом компания, по оценке участников рынка, сможет сэкономить несколько миллионов рублей. Эксперты считают это решение верным, поскольку «гораздо эффективнее сконцентрировать производство в одном месте».

О закрытии в Омске цеха по производству полуфабрикатов торговой марки «Дарко» вчера сообщил исполнительный директор ООО «Дарко плюс» (занимается реализацией и маркетингом продукции под маркой «Дарко») Дмитрий Науменко. «Это связано с макроэкономической ситуацией. Кризис вносит свои коррективы в бизнес и заставляет оптимизировать затраты. Наша компания будет дистрибутором марки “Дарко”», — пояснил он.

В «Сибирском гурмане» подтвердили эту информацию. «Цех закрывается в связи со снизившейся эффективностью в условиях кризиса: выросли цены на сырье, что должно было повлечь резкий рост цен на продукцию, — отметила руководитель отдела продвижения компании Юлия Оленич. — До закрытия омского производства компания производила до 30% своей продукции под брендом “Дарко”». По ее словам, производство будет переведено на основную площадку «Сибирского гурмана» в Новосибирске, что позволит «сохранить себестоимость продукции и не повышать цены», а также усилить контроль за качеством.

Сумму, которую удастся сэкономить новосибирскому оператору на закрытии производства, в «Сибирском гурмане» не озвучили. Участники омского рынка замороженных полуфабрикатов оценили ее в несколько миллионов рублей, а решение о переносе производства назвали «нормальным поглощением крупным игроком более мелкого». «У “Сибирского гурмана” в Новосибирске большие производственные мощности и единственное за Уралом современное итальянское оборудование, — заметил коммерческий директор компании “Дарина” Валерий Рычков. — Зачем им держать обособленное мелкое производство, которое требует постоянных вложений, когда проще сконцентрировать все в одном месте?» С ним согласилась начальник отдела маркетинга компании «Сибирский деликатес» Ольга Успанова: «Содержание отдельного производства и офиса влечет за собой высокие административные расходы, в то время как логистика от Новосибирска до Омска обойдется гораздо дешевле. Если у “Сибирского гурмана” есть резерв производства в Новосибирске, то это решение является вполне логичным». Директор ООО «Знатные продукты» Сергей Карпов отмечает, что «в свое время “Сибирский гурман” приобрел не производство, а бренд, и теперь ему надо заниматься его продвижением».

Как сообщил Дмитрий Науменко, ликвидация производства завершится в начале апреля, о чем уведомлены сотрудники цеха (около 100 человек). Как заверила Юлия Оленич, они получат все выплаты в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Кроме того, по ее словам, «Сибирский гурман» сотрудничает с омским центром занятости по поиску новых рабочих мест для сокращенного персонала.

Анастасия Рудских, источник Ъ-Новосибирск