Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске приставы добиваются сноса дома, построенного на чужой земле

В сфере долевого строительства назревает очередной скандал. Компанию, строящую в центре города дом на средства инвесторов, суд обязал частично его снести. За неисполнение решения директору фирмы грозит уголовное наказание.

Конфликт вокруг строительства, которое ведется в границах улиц Куйбышева, Успенского и Степной, разгорелся в буквальном смысле из-за шести соток. Этот надел оказался почти в центре земельного участка, на котором возводится многоэтажка. Как выяснилось, застройщик самовольно захватил его, не урегулировав вопрос купли-продажи с собственником. Поэтому суд обязал компанию снести ту часть постройки, которая расположена на самовольно занятых сотках.

Когда только затевался этот сыр-бор, стройка только начиналась. Сегодня достраивается уже четвертый этаж. Застройщик, решение суда игнорирует и продолжает привлекать средства дольщиков на возведение дома.

- По нашим данным, документы, подтверждающие право собственности на эти шесть соток, - поддельные, - сообщил "РГ" директор строительной компании Сергей Функ. - Следственное управление по этому факту ведет разбирательство.

Тем не менее судебные приставы все это время добиваются исполнения руководством строительной компании решения суда.

- Мы за полгода выписали директору десяток штрафов на общую сумму триста тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе Управления ФССП по Омской области. -  В ответ тот засыпал суд встречными претензиями.

Сегодня спор вокруг захваченного участка достиг кульминации. Приставы подали иск на злостное уклонение от исполнения решения суда. По этой статье ему грозит до двух лет лишения свободы. Дольщикам же, уже вложившим средства в возведение этого дома, советуют подумать о расторжении договоров с компанией. За защитой своих прав инвесторы могут обратиться не только в суд, но и в созданную при региональном минстрое рабочую группу по контролю за долевым строительством.

Тем временем

Сегодня в Куйбышевском суде рассматривается еще одно дело о масштабной афере с жильем. Сто сорок омских семей, купивших квартиры в перестроенной казарме на улице 2-я Учхозная, требуют восстановить их права на жилье. Они вложили деньги на перепланировку здания, однако его приобрел некий омский предприниматель и предложил инвесторам освободить квартиры. Пока Куйбышевский суд разбирается в коллизиях дела, на пятиэтажку наложили арест.

Светлана Давыдова, Омск