Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Интервью губернатора Омской области Леонида Полежаева

Омская область - один из многих российских регионов, чьи представители примут участие в работе открывающегося 6 июня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). О социально-экономическом потенциале региона и планах привлечения новых инвестиций корреспонденту РИА Новости рассказывает губернатор Омской области Леонид Полежаев.

- Каких результатов Вы ожидаете от участия в очередном Петербургском международном экономическом форуме? Помогает ли участие в таком мероприятии найти и привлечь новых инвесторов?

- Безусловно, Омская область не может оставить без внимания столь значимое событие. Мы не первый раз принимаем участие в Петербургском международном экономическом форуме и понимаем, что это одна из немногих мировых площадок, позволяющих раскрыть весь спектр возможностей для инвестирования в российскую экономику, в частности, в наш регион. В Санкт-Петербурге мы намерены показать, что производственный и научно-технический потенциал, растущая покупательская способность жителей области дают широкие возможности для реализации амбициозных инвестиционных проектов в самых разных отраслях.

Кроме того, мы рассчитываем, что работа на ПМЭФ позволит многим регионам, в том числе и нам, поделиться опытом и выработать пути решения задач наиболее эффективного использования имеющихся инвестиционных ресурсов, развития транспортной и информационной инфраструктуры, энергетики, а также человеческого потенциала.

- Как Вы оцениваете инвестиционные перспективы Вашего региона?

- Омская область - это весьма привлекательный регион для ведения бизнеса и инвестиций, объем которых постоянно растет. В 2007 году по сравнению с 2000 годом инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 4,7 раза. Нашими несомненными преимуществами являются значительный кадровый и природный потенциал, наличие современного обрабатывающего производства, предприятий, располагающих наукоемкими технологиями, а также развитая транспортная система: регион располагает сетью почти всех видов транспорта, через область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Омская область имеет обширную ресурсно-сырьевую базу - выявлены и разрабатываются месторождения более 20 видов полезных ископаемых, среди них нефть и газ, торф, рудные пески циркония и титана, минеральные смеси, сапропель. Активно развивается и лесная промышленность.

Все более важным фактором инвестиционного развития становится научно-образовательный потенциал региона. Мы располагаем сетью учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, готовящих специалистов по широкому кругу специальностей, начиная от подготовки административно-управленческого персонала до рабочих кадров, отвечающих современным требованиям.

Динамика основных социально-экономических показателей Омской области свидетельствует о росте экономического потенциала региона. Уже семь лет подряд наблюдается устойчивый прирост валового регионального продукта в среднем более чем на 10% в год, ежегодный прирост объемов промышленного производства находится на уровне 10-13%.

Инвестиционная привлекательность Омской области подтверждается оценками ведущих рейтинговых агентств. Так, в 2007 году рейтинговым агентством Moody's подтвержден кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Аа2.ru (очень высокая кредитоспособность по отношению к другим эмитентам).

Все это превращают Омскую область в перспективный плацдарм для масштабных инвестиционных проектов. Поэтому и в 2008 году мы ожидаем рост инвестиционной активности.

- Какие сферы региональной экономики представляются Вам наиболее привлекательными для инвесторов?

- Наиболее конкурентоспособны и привлекательны такие отрасли как химическая и нефтехимическая промышленность, нефтепереработка, инновационное машиностроение, а также пищевая промышленность, активно развивающаяся на фоне растущего потребительского спроса. Большим потенциалом также обладают легкая и лесная промышленность, строительный комплекс.

- Инвесторы из каких стран уже работают в Омской области?

- За последние годы правительство области много сделало для обеспечения благоприятных условия для развития инвестиционной деятельности. В результате в 2007 году экономика региона получила более 600 миллионов долларов иностранных инвестиций, что на 27,9% больше чем в 2006 году. При этом доля прямых инвестиций составила более 18%. К нам поступают инвестиции из более 50 стран мира. Сегодня такое сотрудничество наиболее развито с Казахстаном, Швейцарией, Великобританией, Австрией, Словакией, Нидерландами, Германией, США, Италией и Эстонией. В качестве примера можно отметить крупные инвестиционные проекты таких всемирно известных компаний как "MATADOR", "ИКЕА", "METRO", "Сан ИнБев".

- Какие программы стимулирования инвестиционной деятельности осуществляет правительство области?

- Меры по развитию инвестиционной политики реализуются в рамках регионального закона "О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области", который обеспечивает господдержку наиболее перспективным инвестиционным проектам.

Для повышения инвестиционной привлекательности в строительной отрасли власти проводит мероприятия по подготовке земельных участков для застройки. Так, в рамках программы "Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 года" идет сооружение сетей водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения для поддержки жилищного строительства, создания объектов социально-культурной сферы, развития экономики в целом.

Ведется работа по организации на обособленных территориях города Омска строительных площадок "под ключ", обладающих современной инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой. Причем мы намерены распространить эту практику на всю территории области. Опыт показывает, что полностью обустроенные производственные площадки - один из ключевых моментов для привлечения инвесторов к созданию современных высокотехнологических производств.