Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омск: под суд за "мертвую душу"

Главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского округа Омска приговорен к двум годам лишения свободы условно за составление фиктивных протоколов об административных правонарушениях.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, районный суд Ленинского округа Омска признал чиновника виновным по ч. 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 (служебный подлог).

"Всего в суде были допрошены 13 человек, которые под присягой показали, что правонарушений не совершали и протоколы в отношении них не составлялись", - рассказал представитель прокуратуры.

Собеседник агентства также отметил, что практика составления фиктивных протоколов в отделе ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского округа Омска не ограничивалась фактами, связанными с деятельностью осужденного.

"В настоящее время в суд передано аналогичное дело еще одного специалиста отдела, которая также была уличена в составлении фиктивных протоколов", - сказал представитель прокуратуры. Как сообщалось ранее, нарушения в деятельности осужденного чиновника были обнаружены в ходе прокурорской проверки.

В частности, было установлено, что он, воспользовавшись списками жителей округа, не выходя на место, составил фиктивные акт обследования и административный протокол о том, что один из жителей нарушил правила благоустройства.

Все документы чиновник составил у себя в кабинете, указав в протоколе, что "нарушитель" от подписи отказался. Чтобы удостоверить факт отказа, представитель администрации попросил свою коллегу расписаться в протоколе в качестве свидетеля.

Кроме того, выяснилось, что гражданин, якобы совершивший административное правонарушение, еще за 5 месяцев до составления этого протокола скончался.

В ходе дальнейшей проверки прокуратура выявила еще несколько фиктивных административных протоколов, составленных чиновником.

На допросе он пояснил, что не успевал составлять протоколы об административных правонарушениях и писал их для статистики, надеясь, что комиссия рассмотрит протоколы заочно, без правонарушителей, сообщает "Interfax-russia.ru"