Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Колчак снова вернется в Омск

- Великий первопроходец Севера, блестящий офицер и настоящий русский патриот Колчак до сих пор ассоциируется с навязанным советской пропагандой образом кровавого диктатора, - еще в 2003 году заявил губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. - Адмирал победил, но победу его, к сожалению, наше общество признать не хочет. Раз возведение памятника Александру Колчаку больше всего зависит от политической воли руководителя региона - такая воля будет проявлена и памятник в Омске будет поставлен.

Спустя пять лет, несмотря на возражения политических оппонентов и части общественности, которые считают, что Колчак - это военный преступник, региональное министерство культуры провело конкурс на лучшую скульптуру белого адмирала.

Всего было представлено три проекта. Жюри выбрало вариант москвича Михаила Ногина. Кстати, именно этот скульптор выполнил памятник художнику Михаилу Врубелю, установленный в нашем городе два года назад рядом с музеем, носящим его имя.

- Я взялся за эту работу, потому что считаю, что Колчак - человек, который горячо любил свою страну, - говорит скульптор Михаил НОГИН. - Может быть, общество не готово признать историческую правду, так как не владеет всей информацией о нашем прошлом. Но ждать, когда народ попросит поставить памятник Колчаку, тоже нельзя - такого просто никогда не случится.

Как пояснил автор, фигуру адмирала сделают из бронзы. Колчак будет стоять у поручней капитанского мостика миноносца. На постаменте - фрагменте борта боевого корабля - сделают надпись: "Адмирал Александр Васильевич Колчак".

Скульптурно-архитектурную композицию высотой шесть метров разместят на Иртышской набережной, на площадке, выложенной полированным серым гранитом.

- Она символизирует серо-стальные воды Балтийского моря, где сражался русский флот во время Первой мировой войны. Этот образ вызван тем, что Колчак во время боевых действий проявил себя как блестящий полководец, - рассказывает Михаил Ногин. -
Работать над скульптурой я буду в Москве. Ведь для этого нужны специальный литейный цех и бригада подготовленных рабочих, около 30 человек. Не могу точно сказать, сколько весь процесс займет времени, но трудиться придется не меньше года. Это не обычная скульптура, а образ, который надо воплотить. Кстати, Иртышская набережная тоже выбрана неслучайно. Я 16 раз был в Омске и считаю, что именно это место больше всего подходит для памятника.

Сумму, в которую обойдется скульптура Колчака, автор проекта не называет. В ближайшее время Михаил Ногин получит от регионального правительства только денежную премию в 30 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 29 апреля, с 10 до 18 часов по телефону (3812) 433-043. Или оставляйте отклики в комментариях к этой статье.