Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские нанопроекты претендуют на получение господдержки

Российская корпорация нанотехнологий впервые объявила конкурс инновационных проектов. Его участниками станут и омские предприятия.

Победители имеют шанс получить более ста миллионов рублей, которые смогут вложить в науку, исследования и внедрение открытий.

- Для нас такая поддержка была бы очень кстати, - сообщил "РГ" заместитель директора по науке Института проблем переработки углеводородов СО РАН Марк Цеханович. - Мы разрабатываем опытный образец фильтра нового поколения для очистки техногенных газов. Проект, способный решить проблему сохранения экологии, будет реализован с использованием нанотехнологий. Чтобы претворить его в жизнь, институту необходимы новые производственные линии. На их приобретение и установку мы и потратим государственные деньги. Конечно, если выиграем грант.

Участвовать в нем будет и омский филиал Института физики полупроводников СО РАН.

- Сегодня мы ищем предприятие, чтобы внедрить наши разработки. Как только вопрос решится, будем подавать заявку, - прокомментировал директор института Валерий Болотов.

Впрочем, получить государственные средства непросто. Каждому проекту предстоит пройти очень тщательную экспертизу. Из федерального бюджета будут финансироваться только те, внедрение которых гарантирует стабильную прибыль.

P.S.

В прошлом году омские предприятия произвели инновационных товаров на полтора миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем год назад. Если еще два года назад в региональной копилке насчитывалось шесть ноу-хау, то сегодня уже два десятка.

Варвара Рябинина, Омск