Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске установят памятник адмиралу Колчаку

Памятник адмиралу Александру Колчаку будет установлен на Иртышской набережной в Омске. Жюри министерства культуры Омской области сегодня назвало имя автора проекта - московского скульптора Михаила Ногина.

По данным министерства, работа Ногина была признана лучшей единогласно. Бронзового адмирала Колчака горожане увидят стоящим на капитанском мостике в период его службы на Балтийском флоте в годы Первой мировой войны. Памятник выполнен в реалистической традиции русской монументальной скульптуры. Надпись на постаменте в виде фрагмента бортовой обшивки корабля, гласит: "Адмирал Александр Васильевич Колчак".

Проект Ногина выбран из четырех, представленных на конкурс.

В Омске к личности адмирала Колчака до сих пор неоднозначное, крайне противоречивое отношение, передает ИТАР-ТАСС. С одной стороны, это уважение к его немалым заслугам перед Россией как моряка и исследователя, а с другой - презрение к бывшему Верховному правителю за учиненные им массовые расстрелы политических заключенных омских тюрем. Резня была устроена в бывшей Загородной роще в ночь перед освобождением Омска 5-й армией генерала Тухачевского в ноябре 1919 года. Братские могилы расстрелянных, среди которых оказалось немало случайно попавших в облавы людей, до сих пор находятся в историческом центре сибирского города, в сквере имени Борцов Революции, где горит Вечный огонь.