Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омск: приговор "лже-милиционерам"

В Омском областном суде завершилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении трех жителей Омской области.

На скамье подсудимых оказались 37-летний житель Марьяновского района, его 35-летний земляк и их 33-летний товарищ из Щербакульского района. Они обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе, бандитизме, разбоях и грабежах, часть из которых они совершали маскируясь под стражей правопорядка.

По версии следствия, лидером группы был самый старший участник преступной группы. Задолго до совершения первого нападения он приготовил целый арсенал: наручники, граната, электрошоковое устройство, несколько обрезов. Кроме того, была куплена милицейская форма, другая атрибутика правоохранительных органов, камуфляжные костюмы и маски.

Одно из своих первых преступлений обвиняемые совершили еще в декабре 2005 года.

Тогда потерпевшим оказался сотрудник пункта приема цветных металлов, которого "группа захвата" встретила прямо возле его подъезда. Мужчину избили и забрали сумку, в которой было 102 тысячи рублей

По версии обвинения, это нападение было тщательно спланировано, как и другие деяния товарищей. Однако их планы регулярно давали сбой. В частности, провалилась попытка отнять 500 тысяч рублей у одного из клиентов Сбербанка в марте 2006-го. Мужчину подстерегли в момент выхода из банка на улице Жукова. Один из злоумышленников выстрелил ему под ноги, а затем ранил в бедро. Но потерпевший успел закинуть пакет с деньгами в салон своего автомобиля, заблокировать двери и отбросить ключ. Нападавшие вынуждены были ретироваться с пустыми руками.

Сорвался и план налета на жилище омского предпринимателя в июле 2006-го. Постучавшись в дом под видом милицейской проверки, злоумышленники обнаружили, что перепутали адрес, и никакого предпринимателя здесь нет. По версии обвинения, селяне также причастны к нападению на двух скупщиков скота в октябре 2006-го в районе села Пятилетка.

Как было доказано в суде, в составе банды товарищи совершили 9 преступлений, из них 8 р азбои. Кроме того, некоторые преступления совершались в одиночку или вдвоeм. Всего потерпевшими по делу проходили 16 омичей.

Суд признал лидера группы виновным не только в создании банды и руководство ей, но и еще по семи статьям УК РФ включая подделку документов, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Ему было назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Два его товарища также были осуждены на 11 и 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает "Омск-Информ"