Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омск: родится город из золы

"ПИК-Регион" и ТГК-11 ведут переговоры о возможности использования отходов омских ТЭЦ при застройке Левобережья.

Энергетики предлагают использовать золошлаковые материалы (ЗШМ) при подсыпке грунта на площадках I планировочного района. Это предложение энергетиков уже одобрено областным Министерством промышленной политики, транспорта и связи. Требуемый объем грунта оценивается в 15 миллионов тонн.

I планировочный район площадью около 360 гектаров находится в пойме Иртыша. Для инженерной подготовки этого участка необходимо примерно 15 миллионов тонн грунта. Энергетики направили в правительство области в застройщику (компании "ПИК-Регион") предложение и техобоснование замены грунта (песка, гравия) на золошлаковые отходы ТЭЦ.

Они предлагают использовать для подсыпки смесь, на 60% состоящую из ЗШМ. По словам представителей ТГК-11, добыча и доставка такого количества грунта требует значительных затрат финансов и времени, в том числе, на получение разрешений на добычу песка. Кроме того, это может "привести к нарушению естественных экологических систем".

Возможности гидронамыва площадей уже исчерпаны, к тому же извлечение песка в черте Омска запрещено, сообщает "Премьер-инфо"