Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске назревает коммунальный скандал

Омская прокуратура обнаружила в деятельности информационного центра города Омска многочисленные нарушения. В отношении руководителей нескольких управляющих компаний возбуждены административные дела.

Эксперимент по созданию в городе единого расчетного окна начался еще в январе. Именно тогда омичи получили новые квитанции от тюменской структуры,  заключившей договор с мэрией Омска. Планировалось, что все коммунальные платежи жителей города будут осуществляться в формате нового сервиса.  С тех пор сферу жилищного обслуживания города трясет и лихорадит.

По словам руководителей управляющих компаний, в которых мэрия имеет более половины акций, договоры с новой структурой  заключались в приказном порядке. Однако большинство поставщиков услуг категорически отказались работать с посредниками. В результате вместо одной квитанции жильцы получили три. Огромные очереди в кассы, неразбериха и ошибки в счетах довели людей до белого каления.

- Я пришла в свой ЖЭК за справкой о прописке, а меня отправили в головной офис инфоцентра, - возмущается жительница Центрального округа Валентина Белоусова. - Выяснилось, что теперь паспортного стола у нас нет. Пришлось ехать через весь город, чтобы получить бумажку, на оформление которой тратится две минуты. Кому нужны такие удобства?

- У меня льготы по инвалидности, - говорит омичка Галина Губанищева. - А мне выставили счет по полной стоимости. Соседи тоже возмущаются -  в квитанциях полно ошибок. Приходится бросать все дела и разбираться. Иначе накопятся долги, а для нас, пенсионеров, оплатить несколько счетов сразу не под силу.

Запутавшись в квитанциях, омичи начали бойкотировать инфоцентр рублем. В итоге уже в первые месяцы сотрудничества управляющие компании недо-

считались значительного количества денег. В одночасье у предприятий выросли долги по заработной плате и возникли проблемы с обслуживанием населения.

- Мы прекрасно обходились без посредников, но спорить с властью не решились, - сообщил "РГ" главный инжен ер Центржилсервиса Юрий Данилин. -  Нехватку средств мы ощутили сразу. Собираемость платежей  упала с девяноста пяти до тридцати процентов.

Домком при управляющей компании "Жилищник-6", оставшись без денег, выпустил дубликатом свои квитанции. Собственников жилья  призвали не оплачивать счета инфоцентра, а направлять их с  заявлениями в прокуратуру.

Ситуация обострилась настолько, что часть депутатов горсовета предложила обсудить работу новой структуры на заседании местного парламента. Но обсуждение не состоялось: народные избранники решили подождать, надеясь, что проблема как-нибудь решится сама собой.

Зато на многочисленные обращения омичей немедленно отреагировали областная прокуратура, управление Роспотребнадзора и федеральная антимонопольная служба. Государственные инспекторы проверили законность деятельности взбудоражившей город организации.

- Выяснилось, что некоторые управляющие компании передали закрытому акционерному обществу сведения о персональных данных жильцов без их согласия, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области Татьяна Булихова. - А по закону они конфиденциальны. Кроме этого, инфоцентр не имеет права требовать перечисления на свой счет оплаты за коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилья, поскольку не является управляющей компанией. Функции паспортных столов обществу также переданы в нарушение постановления правительства России.

Управление Роспотребнадзора по Омской области возбудило в отношении информационного центра административные дела сразу по нескольким  статьям, в числе которых и обман потребителей.  Возбуждены дела и в отношении руководителей семи управляющих компаний. О грубом нарушении федерального законодательства извещен мэр города Виктор Шрейдер.

P.S.

Администрация инфоцентра скандальную ситуацию пока не комментирует. Между тем среди жилищников уже ходят слухи о том, что в скором будущем тюменскую фирму  "похоронят". По неофициальным данным, уже готов новый проект единого расчетного центра, который на этот раз будет создан на базе крупного омского предприятия.

Наталья Граф, Омск