Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские депутаты решили не ограничивать торговлю алкоголем

Народные избранники отказались направить в правительство области предложение об ограничении времени продажи спиртных напитков. По мнению большинства депутатов Омского горсовета, запрет будет на руку самогонщикам.

Напомним, на одном из последних заседаний комитета по социальным вопросам поступило предложение принять радикальные меры для борьбы с массовым уличным пьянством. Депутат Виталий Путинцев убежден, что обуздать алкоголиков можно, только запретив продавать крепкие напитки с десяти вечера до восьми утра. Для этого необходимо обратиться с законодательной инициативой в правительство области, поскольку вопрос находится в сфере компетенции субъекта федерации.

Идея сразу вызвала ожесточенную полемику. Большинство парламентариев усомнились в эффективности запретительных мер. Нашлись и сторонники "полусухого" закона, которые напомнили коллегам, что от уличного пьянства страдают прежде всего порядочные граждане. Из-за ночных попоек под окнами люди не могут уснуть.

Так или иначе, но алкоголизм в регионе, действительно, приобретает массовый характер. На учете в областном наркологическом диспансере сегодня стоит около 40 тысяч жителей. Реальное их количество, по оценке медиков, примерно в пять раз выше. Если это так, то каждый десятый омич - алкоголик.

Тем не менее, сломав немало копий, депутаты отклонили инициативу. Вместо запрета на ночную торговлю сорокаградусной решено нажать на антиалкогольную пропаганду в школах и вузах. Ничего более оригинального народные избранники придумать пока не смогли.

Комментарий

Сергей Титов, главный нарколог области:

- Очень хорошо помню, к чему в свое время привел сухой закон. К расцвету подпольного производства алкоголя и массовым отравлениям суррогатами. К очередям в винных магазинах, поскольку люди начали брать водку про запас. Я не сторонник крайних мер. Тем не менее считаю, что детям категорически нельзя продавать алкоголь в любое время суток. А у нас, несмотря на запреты, подобное происход ит сплошь и рядом. Я бы посоветовал депутатам проработать механизмы для обеспечения действенности уже принятых законов, а также подумать о том, что противопоставить телепризывам утолять жажду пивом.

Александр Старовойтов, Омск