Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

С Егором Летовым простятся в Омске

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости, Ирина Гордон. В четверг в Омске простятся с основателем и бессменным лидером культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егором Летовым, который скончался во вторник на 44-м году жизни, сообщил РИА Новости директор группы Сергей Попков.

По его словам, поклонники музыканта смогут проститься с ним с 13.00 до 15.00 по местному времени на территории Омской городской клинической больницы номер 1. В этот же день состоятся похороны Летова.

Музыкант скоропостижно скончался во сне в своей квартире в Омске во вторник. По словам Попкова, у него остановилось сердце. О том, что у Летова периодически побаливало сердце, сказал также барабанщик "Гражданской обороны" Павел Перетолчин.

Информация о кончине Летова моментально распространилась в русскоязычной блогосфере и стала главной новостью Рунета. К середине среды было сделано уже более 8 тысяч записей. Также на интернет-сайтах, где в свободном доступе можно получить музыкальные файлы mp3, поднялся рейтинг скачивания песен "Гражданской обороны".

Помимо пространства Рунета, по словам менеджера российского направления компакт-дисков фирменных магазинов "Союз" Александра Ершова, поклонники Летова оккупировали столичные музыкальные магазины и начали скупать его диски.

Новость о кончине Летова застала врасплох российскую музыкальную общественность.

"Ушел из жизни выдающийся музыкант, повлиявший не на одно поколение людей, так или иначе связывающих себя с нон-конформистской музыкой, с панк-роком, с гаражным роком, с протестным роком, - сказал РИА Новости лидер одной из самых популярных российских панк-рок групп "Наив" Александр (Чача) Иванов. - Это, наверное, один из самых трагических представителей русского рока, через все его творчество красной нитью проходит ощущение трагичности бытия и невозможности счастья".

Чача назвал Летова "самым ярким представителем советского панк-рока, самобытного и очень незаурядного".

В свою очередь, шоумен группы "АукцЫон" Олег Гаркуша считает, что на песнях Егора Летова выросло целое поколение.

"Это был замечательный человек. Безумное количество молодых и уже немолодых людей росли на его песнях - песнях протеста, вызова и свободы. Летов был талантливым и гениальным человеком, и вот такой человек ушел. Понимаете, все", - сказал Гаркуша РИА Новости.

Лидер другой известной рок-группы - "Коррозия металла" - Сергей "Паук" Троицкий не исключает возможности, что за смертью Летова стояли интересы звукозаписывающих компаний.

"Как известно, в России шоу-бизнес начинается после того, как умирает рок-идол, как это было с Цоем, Тальковым. Тогда рекорд-компания зарабатывает громадные куши", - сказал Паук.

Также о смерти лидера "Гражданской обороны" скорбят представители новосибирского рок-движения.

"Ушел человек единственный в своем роде, который начал все новосибирское рок-движение. Он родоначальник своего стиля. До Летова не было таких групп", - сказал РИА Новости известный в Сибири рок-гитарист Евгений Каркаполовский.

"О смерти мы узнали вчера (во вторник) вечером - и до сих пор эта мысль не укладывается в голове", - добавил он.

Управляющий агентством "Ягода Концерт" Мансур Сафиуллин, который занимался организацией выступлений группы "Гражданская оборона" в Новосибирске, сказал, что уход из жизни Летова "для его поклонников несомненно невосполнимая утрата".

Собеседники агентства сообщили, что пока никто не выступал с инициативой о проведении каких-либо мероприятий в память о Летове, но убеждены, что они обязательно будут организованы позднее.

Директор "Гражданской обороны" осудил возможные массовые встречи поклонников группы накануне похорон, заявив, что он категорически против подобных "танцев на костях". Попков считает, что все, кто действительно хочет почтить память Летова, придут на прощание с ним в четверг.

Игорь Федорович (Егор) Летов родился в 1964 году в Омске. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов, создав вместе с единомышленниками рок-группу "Посев", а позднее рок-группу "Гражданская оборона".

Во второй половине 1980-х годов Летов познакомился с поэтом, музыкантом и певицей Яной Дягилевой, более известной как Янка. Несколько лет они состояли в гражданском браке и плодотворно сотрудничали.

В 1987-1989 годах группа записала целый ряд альбомов ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Так закалялась сталь", "Всё идёт по плану", "Война", "Армагеддон Попс", "Русское поле экспериментов" и другие).

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их ГрОб-студии, в конце 1980-х - начале 1990-х годов "Гражданская оборона" стала широко известна в стране, преимущественно среди молодежи.

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта "Егор и оп...е" были записаны одни из наиболее популярных и любимых в народе альбомов "Прыг-скок" и "Сто лет одиночества".

В 1994 году Летов стал одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения "Русский прорыв" и вел активную гастрольную деятельность. В 1994-98 годах Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет под вторым номером. В феврале 2004 года музыкант официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.

В 1995-1996 годах Летов записал ещё два альбома "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия", на которых музыка стала менее грубой и более психоделичной, чем прежде. После ремастеринга этих альбомов в 2005 году они были переименованы в "Лунный переворот" и "Сносную тяжесть небытия".

В 1997 году лидер "Гражданской обороны" женился на Наталье Чумаковой, которая играла на бас-гитаре в составе его группы. Ранее он также был женат на музыканте "Гражданской обороны" - Анне Волковой.

С "Невыносимой легкости бытия" Летов долгое время не выпускал новых работ, и только в 2002 году вышел альбом "Звездопад", полностью состоящий из песен советских авторов.

В 2004-2005 годах появились два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация", в которых были собраны все песни, написанные с середины 90-х.

Последний альбом "Гражданской обороны" "Зачем снятся сны" был представлен 26 мая 2007 года в столичном клубе "Б1 Maximum".