Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские подростки предпочитают Интернет физическим нагрузкам

Сегодня у каждого пятого пациента поликлиник врачи выявляют те или иные патологии сердца. Если бы у медиков было больше времени на каждого посетителя, статистика была бы более удручающей.

В настоящее время в договорах омских врачей официально значится, что число пациентов на их участке не должно превышать 1700 человек. Вместе с тем реальная нагрузка, которая ложится на плечи медицинских работников, почти вдвое больше.

- Для того чтобы понять, каково состояние здоровья пациента, требуется время, которым омские врачи не располагают, - убеждена доктор медицинских наук Галина Нечаева. - Между тем из зоны их внимания выпали подростки. Прежде ими занимались терапевты, теперь будут заниматься педиатры, которые привыкли работать только с маленькими детьми.

По словам специалистов, больше всего от отсутствия должного внимание со стороны врачей страдает сердечно-сосудистая система подрастающего поколения. Исследования показали, что в настоящее время эти болезни входят в тройку самых распространенных и к 2010 году могут обосноваться на первом месте.

Одна из главных причин этого явления - гиподинамия, или нежелание людей двигаться.

- Приходят тучные родители и жалуются, что их ребенок слишком худой, - говорит профессор Нечаева. - А чадо весит под сто килограммов.

Поддерживать сердце в здоровом состоянии, по мнению врачей, очень просто. Для этого достаточно гулять, бегать, играть в футбол. Лет двадцать назад в каждом дворе дети играли в классики, штандор, прыгали на скакалке. Сегодня они сидят на лавочке, качаются на качелях или вовсе проводят досуг в обществе телевизора или компьютера.

Год назад в омских школах начался эксперимент по "реформе" уроков физкультуры. Цель - повысить двигательную активность учеников. Уже сегодня виден результат. Дети-"испытатели" практически не подвержены простуде, стали хорошо учиться, они выше и крепче сверстников. Мало того, экспериментальные классы очень дружные. Педиатры в восторге от такой здоровой динамики.

По данным ученых Ом ской медицинской академии, студенты также не блещут здоровьем. Опрос показал, что лишь единицы посещают бассейн или совершают лыжные прогулки. Остальные проводят время в Интернете. Между тем, чтобы привести сердечную мышцу в порядок, достаточно регулярно ходить на дискотеки.

Вместе с тем кардиологи утверждают: каждый второй омич имеет проблемы с сердцем. Но лишь каждый пятый обращается к врачу. Это серьезный повод задуматься.

  

Тем временем

В омском кардиологическом диспансере появился уникальный комплекс для исследования сердца. Аппарат позволяет определить состояние сосудов пациента. При этом техника не только диагностирует, но и лечит болезнь.

Галина Балашенко, Омск