Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске построят комбинат пористых материалов

Строительство нового предприятия создаст предпосылки для развития конкуренции на рынке строительных материалов. Пока в регионе господствует монополия.   За последний год жилье в регионе подорожало вдвое. Одна из причин - в ценах на стройматериалы. Тот же цемент в Прииртышье не производят, а необходимые 700 тысяч тонн привозят из Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей. С транспортными накрутками получается дороговато. Полгода назад цемент сразу подорожал почти на 70 процентов. А следом за ним - бетон и квадратные метры новостроек.

Высокие темпы возведения жилья провоцируют ажиотажный спрос на стройматериалы, чем и пользуется монополист. Единственный выход противостоять монополии - создавать собственные предприятия. Планы на это счет в регионе грандиозные - ежегодно открывать не менее двадцати производств. Иначе за темпами строительства не успеть.

На днях в министерстве экономики Омской области прошло заседание комиссии по инвестиционным проектам. Согласно решению в обозримой перспективе на карте региона появится комбинат пористых материалов. Здесь будет налажен выпуск строительных блоков из ячеистого бетона. Объем финансирования проекта составляет 454,8 миллиона рублей. Потребность в кадрах - 101 человек.

Комиссия пришла к выводу, что проект соответствует приоритетам социально-экономического развития региона и претендует на получение господдержки в форме льготного кредита на его осуществление.

Сегодня на территориях омских ТЭЦ создаются инновационные предприятия по выпуску строительных материалов с использованием золошлаковых отходов. Помимо них, согласно областной программе "Развитие и модернизация предприятий промышленности строительных материалов" в этом году в Омской области откроются еще два десятка предприятий, производящих цемент, железобетонные изделия, сухие строительные смеси. Начнет работу завод по производству теплоизоляционного кирпича мощностью 50 миллионов штук в год и завод силикатного кирпича мощностью 79 миллионов штук. Все они возводятся за счет внебюджетных источников финансирования.

В 2008 году объем производства стройматериалов в Омской области за счет ввода новых производственных мощностей вырастет на 25 процентов. Специалисты полагают, что взятый темп поможет стабилизировать и рыночные цены в новостройках, а значит, сделает жилье более доступным.

Справка "РГ"

Ячеистый бетон годится для строительства зданий любого назначения высотой до 15 метров. Он экономичен, стоек к перепадам температур, имеет хорошую теплоизоляцию, но при этом "дышит". Технология сборки из него домов проста и напоминает детский конструктор. К тому же она опробована временем. Первые дома из подобного материала в России были построены еще в 60-х годах прошлого столетия, но до сих пор не вызывают нареканий специалистов. Сегодня заводы пористого бетона имеются в Липецке, Санкт-Петербурге, Самаре, Воскресенске и Новосибирске.

Алена Алова, Омск