Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске почтили память новомученика Николая (Цикуры)

В 2008 году исполняется 90 лет со дня расстрела новомученика Николая (Цикуры). Всенощное бдение и Божественную литургию в день памяти святого возглавил митрополит Омский и Тарский Феодосий.

6 февраля - день памяти новомученика Николая Омского. Мученик Николай (Цикура) был экономом архиерейского дома при архиепископе Омском и Павлодарском Сильвестре (Ольшевском) и сопровождал его во время поездок по России, перенося вместе с архиереем все тяготы послереволюционной разрухи.

4 февраля 1918 года в Омске состоялся крестный ход приходов всех городских церквей, который возглавил высокопреосвященнейший Сильвестр. В ночь на 6 февраля в архиерейский дом ворвался вооруженный отряд матросов. Большинство воспоминаний свидетельствуют, что Николай Цикура был убит, заслоняя своим телом архиепископа Сильвестра и не давая безбожникам арестовать его.

В день памяти новомученика всенощное бдение и Божественную литургию совершил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Богослужение состоялось в Успенском кафедральном соборе Омска, где почивают мощи священномученика Сильвестра, обретенные во время восстановления собора.

Патриархия.ru