Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские подъезды оснащают "умными" лампочками

Сегодня решается вопрос о том, по каким тарифам омичи будут платить за освещение в подъездах. Чтобы сэкономить, жилищники Ленинского округа установили в домах энергосберегающие светильники. Однако "умные" лампочки ежедневно выкручивают.   Мальчишки из девятиэтажки по улице Калинина по вечерам зовут в гости друзей - показывать фокусы. Зайдешь в темный подъезд, топнешь ногой: раз, два, три - лампочка, гори! - и лампочка действительно включается. Снабженные фотоэлементами светильники реагируют на звук и уровень естественного света в подъезде.

Днем "умные" лампочки отдыхают, а с наступлением темноты срабатывают на любое движение человека. Стоит повернуть ключ в двери - и свет вспыхивает, словно по заказу. Опустел подъезд - и на лестничной площадке опять наступает мрак.

- О том, каким способом можно реально сэкономить электроэнергию в жилом фонде, я думал много лет, - говорит директор Жилсервиса Бронислав Сазанский. - Ведь энергоресурсы самая высокооплачиваемая услуга. Цены растут, а мы между тем продолжаем бесполезно жечь свет. Судите сами: с двенадцати ночи до шести утра по лестницам практически никто не ходит. Но лампочки горят, счетчик мотает. Что делать? Полностью отключать светильники нельзя - вдруг кто-то из жильцов припозднится. Пришлось искать другие варианты решения проблемы. Команда омских инженеров изобрела систему "автоматизированного" света. Но для местных электронщиков наша идея про "умные" лампочки оказалась в диковинку. Поэтому начинку для светильников пришлось заказывать за пределами региона.

Сегодня новая система освещения уже установлена в двадцати домах в Ленинском округе - на улице Калинина, на Московке и в микрорайоне телевизионного завода.   Поначалу жильцы экспериментальных домов от новых светильников были в полном восторге.

- Раньше вечерами домой было страшно возвращаться - обычные лампочки постоянно перегорали либо их разбивали хулиганы, - говорит пенсионерка Тамара Кузьмина. - Однажды на мою соседку грабители напали прямо у лифта. Теперь д ругое дело.

Однако в последнее время светильники из подъездов стали исчезать, несмотря на то что их защитили от воришек специальным металлическим каркасом. Некоторым жильцам "умные" лампочки приглянулись настолько, что они решили во что бы то ни стало перенести передовые технологии в собственные квартиры. Замучившись ежедневно восстанавливать освещение, жилищники решили на время свернуть эксперимент. Работы по внедрению электронной системы освещения во все многоэтажные дома Ленинского округа на данный момент приостановлены. А инициативная команда Сазанского сегодня изобретает способы защиты светильников от мародеров.

Тем временем

Замена светильников в одном подъезде обычной девятиэтажки обходится жилищникам в среднем в девять тысяч рублей, включая перетяжку и замену электропроводки. Впрочем, по подсчетам Сазанского, в идеале новая система освещения должна окупиться в течение года. Уже сегодня расходы на электричество снизились почти на сорок процентов! Освободившиеся деньги жилищники мечтают потратить на ремонт лестничных площадок и благоустройство придомовых территорий.Наталья Граф, Омск