Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские власти: План на 2007 год по нацпроектам выполнен

Все мероприятия, запланированные на 2007 год администрацией Омска в рамках приоритетных национальных проектов, выполнены в полном объеме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря в пресс-службе городской администрации, об этом было сказано на заседании совета по реализации нацпроектов и демографической политике при мэре Омска. Директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер проинформировал мэра о том, что девять мероприятий находятся в стадии завершения, 31 декабря можно будет говорить о 100-процентной реализации плана.

Объем запланированного на 2008 год по сравнению с 2007 годом в рамках реализации нацпроектов возрастет, в том числе и за счет выполнения на территории Омска задач демографической политики. В новом году начнет работу молодежная секция при совете, в которую будут входить студенты и выпускники высших и средних специальных учебных заведений города. Молодежь будет участвовать в заседаниях совета, проводить исследования, эксперименты, и на их основе разрабатывать предложения для структурных подразделений администрации Омска.

В целом, одобрив план работы на следующий год, мэр Виктор Шрейдер предложил сделать его более оптимистичным в части введения в эксплуатацию жилья. Если в 2007 году будет сдано 820 000 кв. метров жилых площадей, то в 2008 году эта цифра составит не менее 900 000 кв. метров.

По словам главного архитектора города Анатолия Тиля, задел площадок для жилищного строительства до 2010 года в Омске позволит построить до 2010 года 2 млн 500 тысяч кв. метров жилья. Высокие темпы строительства обеспечит и регенерация ветхого и аварийного жилья. На 10 декабря заключено 85 соглашений с инвесторами о взаимодействии по регенерации 90 кварталов ветхого и аварийного жилья. На 53 кварталах ведется работа по расселению жильцов, на 29 уже приступили к строительству, на 18 кварталах возводятся жилые дома.

Мэр Омска Виктор Шрейдер предложил рассмотреть возможность сноса и части домов 335 серии, поскольку стоимость только усиления конструкций одного подобного дома составляет порядка 5,8 млн рублей, а выполнение полного комплекса работ, включая утепление, ремонт фасада, замену оконных и дверных блоков, ремонт инженерных коммуникаций и благоустройство, обойдется городскому бюджету 30,5 млн рублей и сопоставимо со строительством нового дома. Решение первоочередных проблем жителей домов 335 серии будет стоить примерно 5 млрд рублей (для сравнения: весь годовой бюджет города составляет 10 млрд рублей).

Решено было учесть возможность сноса для домов 335 серии там, где это будет экономически обоснованно. Директор департамента строительства Сергей Козубович отметил, что включение в программу регенерации уже планируется для двух домов, расположенных по Космическому проспекту.

Проблемы, возникающие на пути развития нацпроекта, по словам президента Союза строителей Омской области Николая Лицкевича, это длительность периода проектирования и нехватка рабочих строительных специальностей. Чтобы ускорить проектирование, было решено провести совещание по привязке к местности уже готовых проектов. Проблема кадров будет решаться увеличением набора в существующие учебные заведения, а в перспективе - путем создания учебных центров на предприятиях.