Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Росимущество отсудит у мэрии Омска Свято-Никольский Казачий собор

О намерении подать иск в арбитражный суд о признании Свято-Никольского Казачьего собора федеральной собственностью сообщила начальник отдела учета федерального имущества территориального управления Росимущества по Омской области Ольга Свиридовская. "Этот объект омская мэрия зарегистрировала как собственность 31 декабря 1998 года. Это противоречит федеральному законодательству. Памятники федерального значения должны быть в федеральной собственности, а никак не в муниципальной. И сейчас мы намерены подать исковое заявление в суд", ― рассказала Ольга Свиридовская.

До последнего времени представители федерального ведомства были вынуждены мириться с тем, что собор находится в муниципальной собственности. "Разграничение собственности на объекты культурного наследия федерального значения стало возможным после внесения в прошлом году поправок в федеральный закон "Об объектах федерального наследия" (памятниках истории культуры РФ). Как раз этим мы сейчас занимаемся", ― заверила О. Свиридовская.

Интерес федерального ведомства не ограничивается только Свято-Никольским Казачьим собором. Росимущество намерено оспорить в суде и право собственности мэрии на прилегающий к собору земельный участок в центре Омска. "Сейчас пока трудно говорить о площади прилегающей территории. Будем проводить межевание. Если участок отойдет в федеральную собственность, то наше руководство намерено там сохранить существующий сквер", - считает Ольга Свиридовская.

В мэрии Омска категорически отказались комментировать перспективы судебных разбирательств с Росимуществом. В правовом управлении департамента имущественных отношений администрации Омска потребовали направить в мэрию письменный запрос, однако сроки рассмотрения не назвали. По данным заместителя председателя общества охраны памятников культуры Омской области Игоря Коновалова, у городских властей были свои виды на использование прилегающего к собору земельного участка. "Насколько я знаю, есть группа инвесторов, которая за собором собралась строить подземные гаражи, и муниципалитет их поддерживает. Хотя это историческое место, и новостройка полностью изменит его облик. Если собор и сквер отойдут в федеральную собственность, то этот памятник будет полностью сохранен", ― уверен Игорь Коновалов.

В Омской епархии за судебным спором чиновников будут наблюдать со стороны. "Президент Путин постоянно встречается с Патриархом и недавно вновь подтвердил, что имущество, принадлежащее Церкви, будет возвращено. Ведь в свое время оно у нас было отобрано", ― напомнила настоятельница Ачаирского монастыря игумения Вера.

По оценке доктора юридических наук, заведующего кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета имени Федора Достоевского Александра Костюкова, Росимущество с большой долей вероятности сможет вернуть памятник в федеральную собственность. "Трудно оценивать шансы на победу в судебном споре, не имея иска. Но, полагаю, здесь особенно беспокоиться не о чем. Тенденция такова, что Церкви будут передаваться имущество и права, которые у нее были", ― отметил А. Костюков.

Как сообщила Ольга Свиридовская, исковое заявление в арбитражный суд Омской области будет подано до конца 2007 года.

Никольская казачья церковь (собор с 1916 года) заложена в Омске в 1833 г. Главный престол был освящен в 1843 г. Храм построен на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска и других граждан. Высота до основания шпиля колокольни 24 м, до креста - 33,5 м. В 1883 году из города Березова в омскую Никольскую церковь было передано знамя Ермака, по преданию, подаренное ему Строгановыми перед походом в Сибирь, а также 12 знамен казачьих полков. В Никольском храме имелась чтимая икона ― список с чудотворной Козельщанской иконы Божией Матери. С приходом советской власти все имущество было национализировано, а помещение решением омского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов передано "под культурные нужды". В соборе долгое время размещался кинотеатр, с 1983 по 1998 год находился орган. Сейчас здание передано в пользование Омской епархии.

"Коммерсант-Сибирь"/Патриархия.ru