Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омский бизнесмен оставил без крыши над головой 20 человек

Ловкий бизнесмен решил превратить трехэтажную коммуналку, расположенную в оживленном месте города рядом с рынком, в торговый центр. Но для этого необходимо было избавиться от жильцов. Крыши над головой лишились двадцать человек.

Одна из обитательниц дома, оставшись без жилья, совершила самоубийство. Если бы не это, бизнесмену, возможно, удалось бы добиться цели.

Сейчас этот человек предстал перед судом. Он обвиняется в незаконном выселении жильцов из коммуналки и самовольной перестройке ее под торговый комплекс. Коммунальному захватчику предъявлены и другие обвинения: умышленное уничтожение чужого имущества, незаконное приобретение и хранение оружия, подделка документов и доведение до самоубийства. Всего 23 эпизода по шести статьям Уголовного кодекса.

Весной прошлого года предприниматель сформировал в микрорайоне товарищество собственников жилья.

Имея доступ к необходимым документам, подделал копии лицевых счетов, ордера жильцов дома и приватизировал комнаты. В свое время они были переданы жильцам муниципалитетом по договорам социального найма. После того как квадратные метры перешли в собственность родственников бизнесмена, десять семей оказались перед фактом, что жилье им больше не принадлежит. Еще с несколькими собственниками злоумышленник заключил договоры купли-продажи, заверив их, что заплатит деньги в самое ближайшее время.

Тех, кто не пожелал по-хорошему освободить жилплощадь, он выселил силой, создав людям невыносимые условия для жизни. В одной из квартир устроил пожар.

В других разрушил стены и выбросил на улицу вещи жильцов. В доме еще продолжали жить люди, а строители вовсю занялись его реконструкцией. Здание отрезали от коммуникаций и разобрали крышу. На фасаде появилось объявление, что здесь сдаются в аренду торговые площади.

- Менее года понадобилось подсудимому, чтобы захватить целую трехэтажку, - констатирует руководитель следственного отдела Октябрьского округа Омска Иван Козлов.

О творящихся в доме по улице Кирова злодеян иях в надзорном органе узнали, когда началось разбирательство по факту исчезновения одной из жительниц. Оказалось, что пенсионерка покончила жизнь самоубийством. Оставшись без крыши над головой, доведенная до отчаяния пожилая женщина бросилась под поезд.

Несмотря на то, что все обнаруженные в ходе следствия факты свидетельствуют против предпринимателя, свою вину он не признал. Утверждал, что закона не нарушал и никого не обманывал. Тем не менее, по словам Ивана Козлова, преступнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня прокуратура подала иски о признании сделок по приватизации коммуналки недействительными. Две комнаты уже возвращены в собственность муниципалитета.

Открытым остается вопрос - смогут ли выселенные жильцы вернуться в свой дом. Здание, перестроенное под бутики, для проживания уже непригодно.

Светлана Давыдова, Омск