Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские дворцы культуры готовы рассыпаться

Городские власти наконец приняли решение о реконструкции Дома культуры Кировского округа. Один из старейших омских дворцов за свою почти полувековую историюни разу капитально не ремонтировался.   

Единственный на все Левобережье ДК строили всем миром. Комсомольцы, солдаты-срочники, общественные добровольцы возводили дворец почти десять лет. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Во дворце, например, нет и никогда не было горячей воды, не работает вентиляция. Вот уже тринадцать лет зрительный зал закрыт на замок: состояние стен и потолочных перекрытий таково, что они могут обрушиться в любой момент.

Между тем Кировский ДК является эпицентром культуры всего округа. Силами местных коллективов, шесть из которых носят звания народного и образцового, готовятся окружные мероприятия для всех отмечаемых в стране и городе праздников. Воспитанники - а здесь занимается более пятисот детей - непременные участники региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

- Директором дворца я работаю уже 23 года, - говорит Зоя Колесникова. - Речь о его ремонте велась неоднократно. Лед тронулся, когда в прошлом году было проведено так называемое инструментальное обследование здания. Специалисты оценили реконструкцию в сто миллионов рублей. Работа будет продолжаться несколько лет.

Сейчас заканчивается подготовка проектной документации. К делу, обещают в мэрии, бригады приступят в будущем году.

Кировский Дом культуры - далеко не единственный, требующий пристального внимания специалистов строительной сферы. Строго говоря, ни один из почти двух десятков омских дворцов сегодня не выдерживает критики. Исключение составляют бывший Дом культуры имени Лобкова - ныне центр творческого развития и гуманитарного образования - и кинотеатр "Космос", переданный городской администрацией в доверительное управление коммерческой организации, которая и превратила его в современный центр отдыха.

На очереди - позитивные метаморфозы с бывшим кинотеатром "Спутни к". Расположенный на Иртышской набережной в самом центре города, он много лет был попросту заброшен. В будущем году здесь планируется открыть центр искусств, который станет местом проведения выставок, конкурсов и фестивалей. Сегодня в помещении полным ходом идет ремонт.

Повезло и омским кинотеатрам "Первомайский" и "Сатурн". Они так же, как и "Кристалл", переданы в доверительное управление коммерческой компании, руководство которой обещает через пару лет превратить их в современные мультиплексы.

Остальным омским учреждениям культуры о подобном остается лишь мечтать.

Диву порой даешься, видя, в каких условиях оттачивают свое мастерство юные дарования. Попав в любой из ДК, кажется, что время повернулось вспять. С той лишь разницей, что двадцать лет назад состояние дворцов было гораздо лучше нынешнего.   Старомодная и обветшавшая внутренняя отделка, убогое состояние фасадов - это еще полбеды. Во многих ДК в плачевном состоянии пребывают коммуникации, окна, двери, лестницы.

О выделении средств на обновление интерьеров омских центров культуры речи пока не идет. Не говоря уже о приобретении музыкальных инструментов, сценической аппаратуры и костюмов для творческих коллективов. По данным специалистов, оборудование ДК изношено на 80 процентов. Между тем в муниципальных учреждениях культуры ежедневно проходит до двух десятков мероприятий, зрителями которых становятся более трех тысяч омичей. 

- В этом году финансирования хватило лишь на то, чтобы отреставрировать фасады "Современника", Дома культуры Крутой Горки, Дворца студентов и молодежи "Звездный", отремонтировать балетный класс в ДК имени Красной гвардии и установить в шести учреждениях автоматическую пожарную сигнализацию, - сообщил главный специалист технического отдела департамента культуры Алексей Сепатин.

На эти цели из городской казны было выделено около девяти миллионов рублей. В будущем году вложения в ДК ожидаются на уровне восьми миллионов рублей. Эти средства пойдут на обновление фасадов трех д омов культуры и установку в одном из них пожарной сигнализации.Светлана Давыдова, Омск