Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске придумали способ спасения людей из пламени

Проектировщик Алексей Седых создал и запатентовал универсальную металлическую решетку для окна, способную не только защищать имущество от непрошеных гостей, но в случае чего спасти человека.

Поводом для изобретения послужил пожар в якутской школе. Дети погибли в огне только потому, что окна спортзала, куда они сбежались в панике, были наглухо зарешечены. Позже подобные трагедии произошли в Махачкале и Кызыле. Если бы решетки открывались, жертв можно было бы избежать.

Теоретически по требованиям пожарной безопасности защитные конструкции оконных проемов должны быть закрыты, но при необходимости легко открываться изнутри. Но это только теоретически. В большинстве учреждений металлические заграждения наглухо приварены к раме.

Алексей Седых, впечатленный масштабами несчастий, изобрел металлическое заграждение, которое в случае нужды открывается, как говорится, на раз, два, три. Не требуя при этом никаких усилий. С виду его конструкция ничем не отличается от обычной решетки. Новизна - в оригинальном механизме крепления.   Опытный образец быстросъемной решетки Алексей Седых установил на окне школы N 1 райцентра Таврическое. Эксперимент показал, что открыть устройство может, встав на табурет или подпрыгнув, среднестатистический пятиклассник. На это требуется менее минуты.   - Стоимость конструкции относительно недорогая, - комментирует Алексей Седых. - Материалы, необходимые для крепления решетки к стене, обойдутся примерно в семьсот рублей. Механизм открывания настолько прост, что им можно оборудовать и уже установленные на окна защитные устройства.

Впрочем, на достигнутом Седых не остановился. Ведь чтобы уцелеть во время возгорания, мало распахнуть окно, необходимо из него еще выбраться целым и невредимым. И пожары, произошедшие в здании самарского УВД, владивостокского банка, московского института, это подтвердили. Люди, спасаясь от пламени и не имея иного выхода, бросались вниз и с третьего, и с пятого этажей. Это навело омского изобретателя на мысль о создании л естницы-трансформера. С ее помощью можно покинуть помещение, расположенное на десятиметровой высоте и ниже, без вреда для здоровья. Лестница, по замыслу автора, крепится к решетке или окну. В чрезвычайной ситуации под действием силы инерции, словно книжка-раскладушка, она раскрывается вниз, и - путь к спасению открыт. Будь такая в омском интернате для стариков, ейском и тульском домах престарелых, у погибших в огне пенсионеров появился бы реальный шанс выбраться из пламени и дыма невредимыми.

- Совсем не обязательно подобной лестницей оборудовать все окна учреждения, - считает изобретатель. - Вполне достаточно оснастить ею несколько проемов на каждом этаже. И тогда наряду с аварийным выходом у людей при пожаре появится еще один способ выбраться из огня.

Дело за малым - поставить ноу-хау на поток и оснастить безопасными конструкциями социальные и прочие учреждения.   Комментарий

Игорь Белоусов, начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности ГУ МЧС России по Омской области:

  - Я знаком с идеями Алексея Седых. Быстросъемную решетку и лестницу-трансформер по праву можно назвать интересными и полезными изобретениями. Если бы этими эффективными средствами спасения были оснащены те же дома престарелых и вузы, уже в этом году можно было бы избежать многих несчастий. Мы уже рекомендовали руководителям омских социальных учреждений взять эти изобретения на вооружение. Светлана Давыдова, Омск