Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские налоговики намерены всерьез взяться за горожан, сдающих квартиры в аренду

Большинство горожан, сдающих квартиры в аренду, не декларируют свои доходы. Омские налоговики намерены всерьез взяться за неплательщиков.   Управление Федеральной налоговой службы по Омской области обратилось за помощью к председателям ТСЖ и КТОСов. В официальных запросах специалисты просят предоставить им списки омичей, сдающих жилье квартирантам.

- Договоры аренды в этой сфере по закону не регистрируются, - говорит заместитель начальника отдела налогообложения и доходов физических лиц УФНС России по Омской области Галина Сторчак. - Поэтому полной информацией о гражданах, получающих доход от сдачи жилья внаем, мы не располагаем.

Между тем, по данным налоговиков, более семи с половиной тысяч омичей имеют в собственности более двух квартир. И они, как правило, не простаивают. Квартирантам в регионе сдается как минимум шестнадцать тысяч жилых помещений.

- Люди, занятые на производстве, платят налоги с каждого заработанного рубля, - говорит Галина Сторчак. - Собственники квартир, сдаваемых в аренду, ежемесячно получают доход, соизмеримый с той же зарплатой, причем неплохой. Однако денежный поток от этого бизнеса проходит мимо госказны. Это несправедливо.

Благодаря добровольным помощникам инспекторам уже удалось вывести из тени около двух миллионов рублей налогов. Особенно активно сотрудничают со службой недовольные шумными квартирантами соседи, которые сообщают в окружные инспекции их адреса. Чаще всего проверочные рейды проходят по вечерам и в выходные.

С начала года доходы от аренды жилья добровольно задекларировали только восемьсот горожан. Еще три с лишним тысячи омичей пришли в налоговую после получения специальных уведомлений. Остальные владельцы "лишних" квадратных метров от инспекторов скрываются.

В следующем году налоговики намерены продолжить борьбу с неплательщиками и привлечь к работе с арендодателями риэлтеров.

 

Кстати

По закону физическим лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, грозит штраф в размере от 10 0 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года. Наталья Граф, Омск