Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске запущено крупнейшее в Сибири деревообрабатывающее производство

15 ноября губернатор Омской области Леонид Полежаев посетил производственную площадку нового, крупнейшего за Уралом, деревообрабатывающего завода и принял участие в запуске нового лесопильного цеха, оснащенного самым современным технологическим оборудованием импортного производства.

Как сообщает ИП "Омская губерния", применение уникальных технологий с индивидуальным раскроем пиловочного сырья обеспечит новому заводу получение на выходе максимально возможного количества высококачественных пиломатериалов. Использование традиционных технологий, которые до сих пор применяются другими предприятиями при обработке берёзы, имеющей так называемое "ложное ядро", не позволяет извлекать дорогие пиломатериалы. Предприятий, подобных открывшемуся в Омске, в России пока единицы. Так, что запуск этого деревообрабатывающего завода является событием не только в масштабах отдельно взятого региона, но и всей страны.

Подчёркивая особое значение нового деревообрабатывающего производства для экономики области, Полежаев отметил, что это предприятие нового, инновационного типа означает новое высокотехнологическое освоение существующей в регионе ресурсной сырьевой базы и оживление традиционной для области лесозаготовительной деятельности. А это, в свою очередь имеет принципиальное, значение для развития северных районов области.

Новое производство представлено всеми составляющими полного технологического цикла: от лесозаготовки и лесопиления до деревообработки и выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это - чистовые мебельные заготовки и мебельный щит - продукция, пользующаяся повышенным спросом на мировом рынке. Инвестиционный проект рассчитан на три года. Строительство производственных мощностей продолжится в 2008-2009 годах. Мощности позволяют перерабатывать 160 тысяч кубометров пиловочного сырья в год.

Построен цех мебельного щита с годовой производительностью 3,5 тысячи кубометров. На его базе будет отлажена технология весьма сложного производства. Уже в следующем году начнется строительство очередного цеха площадью в 5,5 тысяч квадратных метров и мощностью производства 25-30 тысяч кубометров мебельного щита. Это будет самое крупное в России производство мебельного щита из берёзы. Сырьевое обеспечение производства представлено двумя участками лесного фонда в северных районах Омской области, которые переданы предприятию в долгосрочную аренду. Основной участок с расчётной лесосекой в 270 тысяч кубометров расположен в Седельниковском районе. Для его освоения специально построена первая очередь нижнего склада, где осуществляется первичная обработка древесины. Предстоит построить ещё три очереди склада.

На данный момент в холдинге, включающем головное производство в Омске и два филиала в северных районах, создано 420 рабочих мест. С учётом дальнейшего развития предприятия количество рабочих мест возрастёт до 600.