Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские хоккеисты намерены выйти в лидеры российского чемпионата

Сегодня "Авангард" принимает на своем льду подмосковный "Химик". Второй круг сезона омские "ястребы" начинают на восьмой строчке турнирной таблицы. О том, как справляется команда с решением амбициозных задач, на "Деловом завтраке" в редакции Сибирского представительства "РГ" в Омске рассказал главный тренер клуба Валерий Белоусов.

Российская газета: Валерий Константинович, сползание на дно турнирной таблицы на старте сезона, похоже, стало системой. Это не тактика главного тренера?  

Валерий Белоусов: Нет, конечно. Причин такой раскачки несколько. Во-первых, каждый сезон меняется состав команды. А в этом году "Авангард" покинули сразу восемь, причем очень опытных, хоккеистов: защитники Рябыкин, Трощинский и Кольцов, которые вели за собой команду, и нападающие Горовиков, Ячменев и Башкиров. Когда так значительно меняется состав, выстраивать игру крайне сложно. Приходится буквально заново создавать команду. К тому же на результаты первого круга, я думаю, повлиял и выезд "ястребов" сразу на четыре игры подряд. После первых двух домашних матчей мы вынуждены были долго играть в гостях, и это подорвало наш потенциал.

РГ: Разве хоккеисты уходят в другие клубы по своей воле? Зачем вы их отпускаете?

Белоусов: От услуг одних игроков отказываемся сами, поскольку они не оправдывают наших ожиданий. Другие ищут новые впечатления и возможности. И как бы мы ни хотели их удержать, не получается. Да и нельзя постоянно играть одним составом, иногда необходимо вносить свежую струю.

РГ: О ком жалеете больше всего?

Белоусов: Кольцова и Пережогина я бы хотел видеть в команде, но не получилось. Хорошо, что вернулся Свитов. С Таратухиным пока не смогли договориться. Все ребята - воспитанники "Авангарда", которые, казалось, должны были прижиться в клубе. Но "встали на крыло".

РГ: Зато те, кто покинул команду давно, сейчас не прочь вернуться. Говорят, среди них и Максим Сушинский. Вы готовы принять его? - спрашивает болельщик "Авангарда" Егор Проскурин.

Белоусов: У меня другие сведения о намерениях Сушинского. Максим играет в родном Питере, куда он всегда стремился, и занимает в СКА лидирующие позиции. Жить и играть дома, наверное, мечта любого хоккеиста.

РГ: Каков сегодня микроклимат в команде?

Белоусов: Я всегда стараюсь, чтобы команда была единым целым и решала общую задачу. Если кто-то мешает такому единению, лучше сразу расстаться. Я все время настраиваю ребят на выполнение поставленной перед нами задачи. А это не просто попадание в десятку или в плей-офф. Это медали, причем как можно более высокого достоинства. Другого пути у нас нет.

РГ: В способах воздействия на команду вы приверженец кнута или пряника?

Белоусов: В спортивном комплексе имени Блинова прямо на двери моего кабинета висел кнут. В новых апартаментах "Авангарда" - "Арене-Омск" - еще не решил, куда его повесить, но повешу обязательно. Впрочем, когда команда играет, кнут бесполезен. Он нужен на тренировках. Что касается качества игры, в этом сезоне я только в матче с "Ак Барсом" не был на "ястребов" зол со всеми вытекающими обстоятельствами. Но такова наша тренерская доля.

РГ: Минусы первого круга вы перечислили. А плюсы какие-то команда имеет?

Белоусов: Плюсов меньше, но они есть. Наконец-то мы разобрались, кого нужно оставить, а кого отпустить. Выяснили, кто командный игрок, а кто тянет одеяло на себя. Кто просто приехал сюда заработать, не показывая при этом нормальной игры. В первом круге неплохо открылись два новых защитника - Росс Лупачук и Антон Бабчук. Появились основания возлагать надежды на Сергея Климентьева, хотя пока он не показал того результата, который у него был в свое время в Магнитогорске. Что касается нападающих, Алексей Тертышный раскрылся еще не до конца, так как долго не играл из-за травмы. Александр Свитов тоже потихоньку адаптируется. Думаю, все самое интересное еще впереди. Главное - в последних играх мы показали, что команда у нас ес ть. Она может играть и побеждать.

РГ: Что можете сказать о каждом из новичков "Авангарда"?

Белоусов: Команду пополнили достаточно опытные игроки. Два защитника - Александр Титов и Александр Карповцев, которые прошли огонь и воду, и в Канаде, и везде поиграли. Я уверен, что они нам помогут. С нападающим Денисом Казионовым из Новокузнецка контракт пока подписан до декабря. Но об их результатах и вкладе в команду давайте поговорим позже и пока воздержимся от перечисления заслуг. Поживем - увидим.

РГ: Кто из игроков не сможет начать второй тур из-за травмы?

Белоусов: Пока не совсем восстановился Чубаров. Но потихоньку он уже начал кататься и тренируется индивидуально. Остальные, слава богу, обошлись без травм.

РГ: Трое игроков "Авангарда" недавно приняли участие в составах сборных в международных турнирах: Алексей Черепанов, Евгений Курбатов и Антон Курьянов. Не опасаетесь, что, пока остальные хоккеисты отдыхают, эти могут быть травмированы?  

Белоусов: Любой хоккеист хотел бы оказаться на их месте. Лучше там играть, чем здесь тренироваться. А травма - естественный процесс, этого нельзя бояться. Иначе лучше не выходить на лед. Я в свое время с удовольствием играл без всяких пауз. Играл в Канаде, догонял команду в Швеции, потом возвращался домой в регулярный чемпионат. И даже не думал о том, что могу получить травму. Настоящий хоккеист радуется, когда он востребован.

РГ: Насколько сильна в "Авангарде" вратарская линия? И Соколов, и Фомичев пропустили достаточно много шайб с начала сезона...

Белоусов: Сейчас не время подводить итоги. Голкиперы у нас выходят на лед по очереди и играют стабильно. А пропустили мы не так много. По статистике, с 55 шайбами мы на четвертом месте из двадцати. Забиваем пока мало, но к концу первого круга по голам стали догонять лидеров.

РГ: Уютно ли команде в новом доме - на льду "Арены-Омск"?

Белоусов: Пока привыкаем. Хотя се годня, куда бы мы ни приехали, везде дворцы одинаковые. В Петербурге, Казани, Магнитогорске, Череповце - все, как в Омске. Лед одинаковый, борта одинаковые... В СКК у нас было немного иначе. Там мы были от публики несколько удалены и нечасто пересекались с фанатами. А здесь мы с болельщиками как одна семья.

РГ: Прибавилось ли зрителей на домашних матчах после переезда в новый дворец? Как вообще сказывается поддержка болельщиков на игре команды? Все ли желающие смогут попасть на хоккей в период плей-офф?

Белоусов: На каждой игре дворец полный. Сегодня мы на первом месте по посещаемости в стране. Это, конечно, связано и с некоторым первоначальным любопытством - спорткомлекс-то совсем новый. Впрочем, многие болельщики уже смогли оценить, что здесь гораздо удобнее, чем в СКК. В "Арену" можно прийти семьей, здесь можно и с комфортом перекусить, и на трибунах тепло. Конечно, я благодарен омичам за то, что в трудный момент они нас поддержали. От того, как болельщики встречают команду, как за нее болеют, зависит многое. Что касается плей-офф, мест может и не хватить. Но перестраивать дворец уже не будем.   РГ: Какие команды удивили вас на старте нынешнего сезона?

Белоусов: Мы все время удивляемся. В начале сезона все лидеры прошлого оказываются в низу, а аутсайдеры - в верху таблицы. Потом постепенно все выравнивается, становится на свои места. И так из года в год. В конце первого круга Новокузнецк с СКА сыграл 1:0, а "Сибирь" с СКА в Питере - тоже 1:0. "Салават" проигрывает находящемуся на последнем месте "Амуру" у себя дома. Так что удивляться есть чему.

РГ: Есть ли неформальные лидеры в команде вне льда? - спрашивает болельщик Никита Кучеренок.

Белоусов: У нас шутником и заводилой, пожалуй, является Свитов.

РГ: Верите ли вы в приметы?

Белоусов: У хоккеистов много примет. Например, коньки надевать следует только с левой ноги. Кто-то клюшку по-особому обматывает или шнурки завязывает. Знаете, когда вы игрываешь, о приметах и не думаешь. А когда поражение за поражением, начинаешь вспоминать и про узоры на шнурках и клюшках. Только ведь не зря в народе говорят: на бога надейся, но и сам не плошай. Игорь Калиновский, Омск