Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске вспоминают Сибирского наместника Федора Головина

Сегодня,10 ноября, в Историко-архитектурном комплексе "Тарские ворота" в Омске состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной выдающемуся российскому государственному деятелю, сподвижнику Петра Первого, наместнику Сибирскому графу Федору Головину. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открытие сегодня памятной доски, богослужение в Успенском соборе, а также открытие выставки в Омском государственном академическом театре драмы "Сибирь - российская земля" стало завершающим этапом реализации благотворительной программы по увековечению памяти Федора Головина в рамках проекта Центра национальной славы "Служение Отечеству - события и имена". "Обращение к нашей истории, к таким выдающимся личностям, как Федор Головин - свидетельство не только способности, но и готовности общества к укреплению российской государственности", - заявил сегодня в Омске председатель Попечительского совета Центра национальной славы, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Якунин напомнил, что титул наместника Сибирского Федор Головин получил за успех дипломатической миссии, впервые определившей государственные границы между Россией и Китаем и положившей начало свободной торговле между государствами.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев сегодня выразил поддержку благотворительным программам и вошел в Попечительский совет Центра национальной славы.

Владимир Якунин сообщил на пресс-конференции в Омске, что Центр национальной славы, завершая программу, посвященную Федору Головину, продолжает возвращать истории России имена многих героев. "Мы продолжаем работу, начатую весной 2007 года по увековечению памяти эстонца - советского летчика, полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны Энделя Пуусепа.Мы посвятили эту программу 65-летию начала переговоров об открытии второго фронта. Ведь Пуусеп был человеком -легендой, тем летчиком, который участвовал в первой бомбардировке Берлина, он вел самолет с министром иностранных дел Вячеславом Молотовым на борту через океан в США на переговоры об открытии второго фронта", - отметил Якунин и сообщил, что уже идет реставрация могилы летчика, похороненного под Таллином, готовится выставка, посвященная его памяти, а также встреча ветеранов - союзников по антифашистской коалиции, которая также состоится в столице Эстонии. "Мы нашли с Эстонией понимание в вопросе подготовки этих мероприятий", - сказал Якунин.

На заседании Попечительского совета в Омске, где обсуждались дальнейшие планы благотворительных программ, выяснилось, что дядя губернатора Омской области Леонида Полежаева был военным летчиком и хорошо знал Энделя Пуусепа, их самолеты взлетали и садились с одного аэродрома во время Великой Отечественной войны. "Этот факт для нас - абсолютная, но очень приятная неожиданность", - отметил Владимир Якунин и пригласил губернатора Полежаева стать участником благотворительной программы по увековечению памяти эстонского летчика.