Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске стартует III Сибирский международный фестиваль органной музыки

С 9 ноября по 1 декабря в Омской филармонии будет проходить III Сибирский международный фестиваль органной музыки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Омской области, в этот раз он носит название "М. Таривердиев. Талант. Музыка. Эпоха".

Как отметили в министерстве, нынешний музыкальный форум представляет собой совершенно особый этап в культурной жизни региона. Во-первых, событие такого уровня впервые посвящено творческому наследию нашего современника - композитора Микаэла Таривердиева. Во-вторых, на фестивальных концертах омичи услышат обновленное звучание органа (летом 2007 года он подвергся значительной модернизации, существенно расширившей возможности инструмента).

Сибирский фестиваль органной музыки очень тесно связан с судьбой омского органа. В 2003 году форум был приурочен к 20-летию инструмента. II Сибирский международный фестиваль органной музыки, проходивший в 2005 году, был посвящением Иоганну Баху, композитору, который оказал огромное влияние на развитие европейской музыкальной традиции. В 2005 году было принято решение посвятить III фестиваль творчеству Микаэла Таривердиева, совершив переход от Вечной Классики к ставшей классикой Современности.

Первый и заключительный концерты творческого форума проведет Вера Таривердиева. В рамках форума выступят органисты Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды), Хироко Иноуэ (Япония), Иштван Матьяш (Венгрия - Австрия), Лада Лабзина (Казань) - участники и лауреаты международного конкурса органистов имени Таривердиева, единственного в России органного конкурса, проходящего в Калининграде раз в два года. Заслуженный артист России Алексей Паршин (Москва) являлся членом жюри этого конкурса. А для Роберта Хортона (США), получившего гран-при на последнем V конкурсе в Калининграде, право давать заключительный концерт III Сибирского международного фестиваля органной музыки является специальным призом.

Для ценителей творчества Микаэла Таривердиева устроители фестиваля приготовили сюрприз. Особым гостем фестиваля станет легендарное трио "Меридиан", много и плодотворно работавшее с Таривердиевым. 17 ноября в Концертном зале музыканты представят программу "С любовью к Мастеру", в которой прозвучат популярные произведения Таривердиева, Глинки, Вертинского, русские классические романсы.

21 ноября органистка Лада Лабзина вместе с Александрой Сайльской-Шулятьевой (меццо-сопрано, Москва) представят зрителям программу "Молитва", в которой прозвучит русская вокальная и органная классика, а также всеми любимая киномузыка Микаэла Таривердиева в переложении для органа.