Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские чиновники попались на мошенничестве с жилищными субсидиями

Правоохранительными органами Омской области обнаружены злоупотребления в ходе реализации мер по обеспечению жильем молодых семей в рамках нацпроекта "Доступное жилье".

Прокуратура выявила нарушения закона в 15 районах области, где местные чиновники "допустили" хищения и нецелевое использование бюджетных средств. В результате, возбуждено 6 уголовных дел по статье 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере. Только в августе милиционеры выявили три факта хищений денежных средств на общую сумму почти в 2 миллиона рублей. Как сообщает "Российская газета", мошенниками пока занимается следственная часть областного УВД.

В региональном минсельхозе выяснилось, что чиновники проверяют только документы претендентов на субсидии - семей сельских учителей, врачей и других специалистов. Поэтому фальсифицировать бумаги, имея родственника или знакомого в сельской администрации, было несложно.

Как заверил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Гуща, теперь контроль за претендентами на улучшение жилищных условий будет ужесточен. Для этого уже создана специальная рабочая группа. Сегодня в администрациях районов, где выявлены нарушения, проводятся кадровые перестановки.

Из федерального бюджета омичам в 2007 году выделено 17 миллионов рублей, из областного - почти 57 миллионов. В числе претендентов на получение субсидий - 257 молодых семей. В первом полугодии жилищные условия улучшили 82 из них.

В Омске с обеспечением жильем молодых семей также существуют проблемы. Цены на квартиры здесь существенно выше, чем в сельских районах, поэтому почти четверть семей, претендующая на государственную поддержку, вынуждена была отказываться от субсидий.