Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске прошел "круглый стол" на тему: "Год 1937. Взгляд из XXI века"

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в Омске состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Год 1937. Взгляд из XXI века". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, представители общественности, творческой интеллигенции, ученые обменялись мнениями об исторических предпосылках возникновения и масштабе политических репрессий в Советском Союзе, вспоминали о судьбах и историях омских семей, которых коснулись эти события.

Как отметил декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин, многое из того, что творилось в эти страшные годы в стране, широкой общественности не известно. "Долгое время все документы, которые могли пролить свет на эти события, тщательно скрывались. И теперь, когда знакомишься с фактами, становиться по-настоящему страшно". С августа 1937 года регулярно заседала "особая тройка", в которую входил начальник НКВД области, председатель облисполкома партии и первый секретарь обкома. За одно "плановое" заседание "тройки" рассматривались дела от 200 до 1 000 обвиняемых, в отношении многих из них выносились расстрельные приговоры.

С 1995 года, на протяжении 12 лет в Омской области идет работа над Книгой Памяти жертв политических репрессий "Забвению не подлежит", где увековечены имена жителей региона, которые подверглись преследованиям по политическим мотивам в 20-50-е годы прошлого столетия. На сегодняшний день вышло 11 томов издания. По словам главного редактора Книги Памяти Марии Сбитневой, в Омской области по 58-й статье были репрессированы почти 32 000 человек, более 7 000 из них были расстреляны, остальные осуждены на длительные сроки тюремного заключения, высланы.