Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омск из Германии вернулось более 300 семей

За ближайшие три года область планирует принять 731 участника программы плюс членов их семей. Планируется, что в регион вернутся 2193 человека. Но, по словам начальника Управления Федеральной миграционной службы по Омской области Владимира Аллеса, эта цифра может меняться, поскольку потребность в переселенцах в области существенно выше.

В два ближайших года областной бюджет предполагает выделить на переселенцев более 30 миллионов рублей. Прибывшие могут рассчитывать на полный социальный пакет, временное жилье и единовременное пособие: участникам программы 40 тысяч рублей, а членам их семей - по 15 тысяч. Федеральный бюджет компенсирует затраты на перевозку имущества.

Задачей программы является не только улучшение демографической ситуации в регионе, но и привлечение высококвалифицированной рабочей силы. Поэтому жить переселенцы смогут не в любой точке области, а там, где наиболее ощутим кадровый голод - в Омске, Шербакуле, Саргатке, Тевризе, Усть-Ишиме, Крутинке, Колосовке и Называевске. Наиболее востребованы они будут в строительстве, образовании и медицине.

Понятно, что подобное ограничение радует далеко не всех иностранцев. За консультациями в миграционную службу уже обратилось порядка 170 бывших омичей, в основном из Германии. Им хотелось бы поселиться поближе к родственникам. Но традиционные "немецкие" районы Прииртышья - Азовский, Одесский, Русско-Полянский - пока для них закрыты. Их ждут там, где они нужнее. Став же участником программы, соотечественник не будет иметь права переселиться в другой район в течение как минимум пяти лет. Иначе он лишится статуса и должен будет вернуть полученные деньги. Платить за гостеприимство придется и тем, кто рассчитывает некоторое время пожить на родине за ее счет, а потом уехать обратно.

Программа переселения соотечественников стартовала в России в начале текущего года. Но, как показывает опыт двенадцати "пилотных" регионов, особого бума это не вызвало. Например, Новосибирск с начала года не принял ни одного переселенца. В омской миг рационной службе объясняют это тем, что процедура - достаточно сложная. Здесь обещают жесткий отбор. Будущие переселенцы должны будут подтвердить свою квалификацию и серьезность намерений. К тому же участниками программы не могут быть люди с двойным гражданством, поэтому многим из них предстоит сделать выбор.

- Желающих вернуться в Россию много, причем не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья, - отмечает Владимир Аллес. - Они видят, что ситуация в регионе нормализовалась. И данной программой им предоставляется уникальный шанс получить российское гражданство всего за два месяца. Самое главное для нас, чтобы приехавшие к нам соотечественники не решили вернуться обратно.

Кстати, еще до начала действия программы количество приехавших в регион из-за рубежа сравнялось с числом уезжающих и даже превысило его. Так, только в этом году в Омск из Германии вернулось более 300 семей.

Между тем

По словам специалистов, прежде чем приглашать новых соотечественников, государству надо было разобраться с гражданами СССР, переселившимися в Россию из бывших союзных республик в начале 90-х годов прошлого века. Их судьба до сих пор не решена. Очереди на жилье дождались не многие. Второй год этим людям государство выдает жилищные сертификаты. Но в 2006 году в нашем регионе был вручен всего один такой сертификат, а на этот год запланировано три. Потеряв надежду, люди стараются обустраиваются самостоятельно. Ежегодно от статуса переселенца отказывается 200-300 человек. В результате сегодня в области официально зарегистрировано 1200 таких граждан, а вместе с семьями их число составляет 2,5 тысячи.

Игорь Калиновский, Омск