Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске на стройке обнаружено одиннадцать человеческих скелетов

Прибывшая на вызов оперативная группа приостановила строительные работы и развернула следствие. На следующий день с помощью специальной техники  здесь же были обнаружены кости еще 6 - 7 человек. Находкой занялись эксперты.

- Версию о криминальных разборках мы исключили сразу, - говорит начальник следственного отдела Центрального административного округа  Вячеслав Усов. - По предварительным данным возраст захоронения  составляет не менее сорока лет. Никаких иных вещественных доказательств -  кусков одежды, медальонов, других предметов, позволяющих идентифицировать погибших, мы не нашли. Людей закопали голыми в достаточно глубокой яме - более трех метров. Пулевые ранения в затылок позволяют предположить о том, что это был организованный расстрел.

По словам археолога Михаила Сафарова это явно не древнее захоронение и к историческим памятникам никакого отношения не имеет. Старожилы утверждают, что раньше на этом месте стояли березовые колки.

Эксперты-криминалисты уже определили возраст погибших. Этим людям было от 20 до 40 лет, они были здоровы и умерли от огнестрельных ранений. Новые подробности предстоит еще выяснить.

Прокуратура рассматривает несколько версий возникновения братской могилы - людей могли расстрелять во времена гражданской войны, либо сталинских репрессий.

Прямая речь

Владимир Селюк, краевед, председатель общества коренных омичей:

- Похоже, что дата захоронения - девятнадцатый год прошлого века. Определить, кто отдал приказ расстрелять этих людей - белые или красные сегодня сложно. Времена были смутные, одна власть сменяла другую. Но именно в то время в Омске проходили массовые расстрелы и жертв вывозили именно в березовые колки. Недалеко от Старгорода погибли 120 человек, которых в последствии захоронили у Вечного огня в центре города, а на месте расстрела установили стелу. Кстати, нынешняя находка расположена совсем рядом с тем местом.

Раздевали же погибших потому, что в 1919 году народ бедствовал, не хватало ни хлеба, ни одежды. Не удивительно, что с приговоренных снимали даже исподнее. Сколько подобных могил в Омске - до сих пор неизвестно. Думаю, это захоронение далеко не последнее. Многие кварталы современного города построены "на костях".

Наталья Граф, Омск