Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске на стройке найдены останки людей

В Омске во время расчистки котлована для жилого дома рабочие обнаружили человеческий череп. Криминалисты-эксперты нашли здесь же фрагменты скелетов еще 10-15 человек.

Видеоматериал ©Вести.ru

Сейчас строительство в месте, где были найдены останки, прекращено - до выяснения обстоятельств. Фрагменты человеческих скелетов рабочие обнаружили, когда котлован под фундамент коттеджа был уже готов, начали забивать сваи. Возможно, именно это и стало одной из причин того, что эксперты сразу не смогли точно сказать, останки скольких человек здесь погребены.

Предположительно, 10-15 человек. По словам специалистов, это молодые мужчины возраста 25-40 лет. Все погибли насильственной смертью - были расстреляны, предположительно, стреляли из маузера, браунинга и кольта. Об этом говорят пулевые отверстия в кости каждого найденного черепа.

По словам судмедэксперта Андрея Торбы, "выстрел был произведен сзади наперед. Снизу вверх. Судя по входному отверстию, люди в этот момент либо стояли на коленях, либо лежали".

Ни документов с фотографиями, ни фрагментов одежды, ни украшений рядом с человеческими скелетами строители не нашли. Это вернее всего свидетельствует о том, что найдено не просто забытое захоронение. Людей привезли сюда специально для того, чтобы привести в исполнение приговор о расстреле. Как заявил начальник следственного отдела при прокуратуре Центрального округа г.Омска Вячеслав Усов, "будем связываться с историками, послали запрос в архив ФСБ".

Если удастся выяснить обстоятельства гибели людей, говорят следователи, то следующий этап расследования - восстановить историческую справедливость. Если найденные останки принадлежат жертвам политических репрессий начала 20 века, погибших реабилитируют посмертно.

Фоторепортаж ©Вести.ru