Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омская область может столкнуться с нехваткой питьевой воды из-за обмеления Иртыша - губернатор

Уже в следующем десятилетии Омская область может столкнуться с нехваткой питьевой воды. Как сообщил ИТАР-ТАСС губернатор Омской области Леонид Полежаев, тревожная ситуация складывается в связи с большим отбором воды в Черном Иртыше на территории Китая, чрезмерным использованием ресурсов реки и ее притоков казахстанскими Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской ГЭС.

По словам Полежаева, резкое ухудшение состояния великой сибирской реки вызвано строительством ирригационных сооружений в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. К мелиорации больших площадей намерен вернуться соседний Казахстан, который собирается пополнить иртышской водой протекающую через Астану реку Ишим.

Данная проблема затрагивалась на недавнем форуме приграничных территорий в Новосибирске. "Иртыш является, пожалуй, единственной в мире рекой, протекающей по территории нескольких государств, между которыми нет соглашения о трансграничном делении вод", - отметил губернатор.

"В меженный период - с июня по сентябрь - упавшие объемы и уровень Иртыша сводят к минимуму его способность самоочищаться. Следом идут процессы гниения, гибели флоры и фауны, - сказал Полежаев. - Нарушается судоходство. Иртышское пароходство уже не может имеющимися судами работать по всему бассейну реки. Иртыш - главный и, пожалуй, единственный источник питьевой воды в Омской области. В предкритическом состоянии сегодня находятся водозаборы Омска, десятков других населенных пунктов. Падение уровня реки еще на 20 см может привести к их остановке и необходимости коренной реконструкции, а это колоссальные затраты".

"Проблема Иртыша - проблема не только Омской области, - подчеркнул Полежаев. - Деформация стока происходит по всему бассейну, включая Обь. Когда на Иртыше расход воды падает до 400-500 кубометров в секунду, начинается проседание уровня всех его притоков. Даже на Крайнем Севере в притоки, куда еще недавно беспрепятственно заходили большие суда, возникают сложности с доставкой грузов. Отрицательные последствия того, что происходит в Китае и Казахстане, сказываются на северном завозе в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа".

Полежаев напомнил, что поднимал эту проблему в апреле 2006 года на совете Сибирского федерального округа в Томске. После этого была рассмотрена возможность возведения в 40 км от Омска, выше по течению реки, низконапорной плотины для пополнения реки в меженный период. По словам губернатора, проект строительства гидроузла поддержан Федеральным агентством водных ресурсов, где также считают, что без плотины Иртышу и сразу нескольким регионам Западной Сибири грозит катастрофа.