Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В этом году в Омске планируется построить более трех тысяч индивидуальных домов

Семнадцать лет назад, когда в регионе был зарегистрирован самый высокий показатель по сдаче жилья в эксплуатацию - более миллиона квадратов, - на долю частных домов приходилось лишь десять процентов новостроек. Сегодня - втрое больше.

В этом году в формате частной застройки будет построено около трех с половиной тысяч домов общей площадью 320 тысяч квадратных метров. И впредь, обещают в региональном минстрое, кривая малоэтажного строительства будет идти вверх. Возведение высоток и тотальный снос частного сектора в центре города вовсе не означает, что строительство домов на земле уйдет в небытие. Наоборот, эта сфера, по мнению специалистов, весьма перспективна, и ее необходимо развивать. Плюсы очевидны. Себестоимость квадратного метра в одноэтажном доме в несколько раз дешевле, чем в многоэтажке. В профильном министерстве подсчитали, если строить своими руками, она составит примерно семь с половиной тысяч рублей. Если нанимать подрядную бригаду - 13 тысяч рублей. В многоэтажке за квадратный метр придется выложить в три-четыре раза больше.

Совершенно другие в этой сфере и темпы строительства. Современные технологии, в частности, использование цементно-стружечных или камышитовых панелей, позволяют собрать дом по принципу конструктора всего за пару месяцев.

Наиболее активно индивидуальное строительство ведется в районах области. Например, под Полтавкой уже второй год строится микрорайон в 225 домов. Первая очередь - 118 коттеджей - выходит на финишную прямую. Здесь будут жить местные бюджетники. Практически все стали участниками целевых программ и получили на строительство жилья безвозмездную субсидию в размере 70 процентов от общей стоимости. Остальное будущие хозяева доплачивают сами либо достраивают коттедж своими силами.

Аналогичная площадка осваивается в Исилькуле. Около сотни домов за три года построены в Больших Уках. На очереди - Калачинск.

Последний основательный проект - возведение нового поселка Светлое - планируется внедрить в Саргатском районе.

- Через пя ть лет здесь появятся 350 коттеджей, в которых поселятся полторы тысячи человек. Первая улица из одиннадцати домов будет готова уже в начале следующего года, - комментирует начальник отдела инвестиций и реализации федеральной программы "Жилище" регионального минстроя Лариса Фомина. - Администрация Саргатского района выиграла федеральный конкурс и получила субсидию на погашение процентов по кредиту на прокладку инженерных коммуникаций.

Кстати, именно строительство дорог и сетей водо- и электроснабжения является камнем преткновения на пути малоэтажного строительства. По этой причине отстают в Нижнеомском, Тарском, Усть-Ишимском и других районах области.

Обеспечить площадку, предназначенную под индивидуальную застройку, всеми необходимыми коммуникациями - удовольствие не из дешевых. Счет идет на десятки миллионов рублей. Дотационным муниципалитетам такие траты не по карману. Взять кредит - тоже проблема. Например, Саргатские власти с большим трудом оформили заем в одном из иностранных банков. Отечественные кредиторы наотрез отказали.

- На федеральном уровне разработана программа, по которой муниципалитеты могут получить субсидии на прокладку инженерных коммуникаций. Но чтобы принять в ней участие, администрациям районов необходимо иметь полный комплект документов на выделенные под застройку наделы, - рассказывает заместитель начальника отдела инвестиций и реализации федеральной программы "Жилище" регионального минстроя Олег Васильев. - Но проблема в том, что сегодня в сельских муниципальных образованиях нет градостроительной документации. Даже элементарного плана земель нет. Сейчас мы пытаемся навести порядок в этой сфере.

В Омске активное строительство кварталов частного сектора тормозило отсутствие генплана. Сейчас он принят. Согласно его концепции центр города вырастет в высоту. Поэтому место частному сектору - на окраинах.

Кстати

Среднеевропейский показатель ввода жилья - один квадратный метр на человека в год. В Омской области в прошлом году введено в строй 0,45. Сам ые высокие показатели строительства - в Седельниковском районе, Омске, Азовском и Омском районах. Самые низкие - в Горьковском, Нижнеомском и Усть-Ишимском районах. В последнем построено лишь 0,06 квадратного метра на человека.

Светлана Давыдова, Омск