Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские предприятия, входящие в состав Союза делового сотрудничества, пошли на снижение цен

Торговые предприятия, входящие в состав Союза делового сотрудничества работников торговли Омска и Омской области, пошли на снижение торговых надбавок на молочные товары социальной группы до предельно низкого уровня. Об этом 11 октября заявил президент Союза Борис Сватков.

В общественном объединении числятся 83 предприятия, торгующих продовольственными товарами в магазинах различного формата, в том числе так называемых "сетевых". В среднем наценка на питьевое молоко в магазинах этих организаций, при среднем уровне издержек на реализацию товара от 17 до 21 процента, сегодня не превышает 10 процентов от отпускной цены производителя, а в некоторых предприятиях розничной торговли и 8-ми процентов. Как сообщает ИП "Омская губерния", это очередной практический результат серии прямых переговоров правительства Омской области с участниками молочного рынка о снижении ценовой планки на самый востребованный и социально значимый продукт.

При общероссийской тенденции дальнейшего роста цен на "молочку", в Омской области удалось их не только стабилизировать, но и добиться пусть не очень значительного, но понижения. За неделю до этого первым отреагировал на обращение правительства области один из крупнейших перерабатывающих холдингов, занимающий треть рынка молочной продукции, продемонстрировав готовность снизить отпускную цену на молоко в мягкой упаковке. Розничная сеть сегодня также проявляет ответственность.

За переговорами в облправительстве последовали встречи руководства Союза с представителями торговли, а сейчас ведётся постоянный мониторинг ситуации по ценообразованию на молочные продукты первой необходимости.

Полностью нейтрализовать негативные социальные последствия произошедшего повышения могут только сами переработчики, задравшие отпускные цены, либо меры, которые будут предприняты на уровне федерального правительства в ответ на жёсткую оценку ситуации роста цен Президентом России Владимиром Путиным.