Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омской области в два раза урежут зарплату чиновникам

Губернатор Омской области внес на рассмотрение областного парламента проект закона, устанавливающего предельный размер оплаты труда депутатов, председателей городских и районных советов, глав районов и поселений. Если документ примут, жалованье чиновников может сократиться вдвое и даже втрое.

В настоящее время никаких законодательных ограничений в начислении заработной платы муниципальным функционерам в Омской области не существует. Высокопоставленные чиновники сами устанавливают ее размер. А поскольку ограничивать себя, любимого, бывает достаточно сложно, аппетиты некоторых чиновников наносят серьезный урон небогатым бюджетам маленьких поселений. Иной раз получается почти как в анекдоте, где средней зарплатой считается жалованье руководителя, поделенное на число работников. По словам губернатора Леонида Полежаева, некоторые сельские главы установили себе оклады на уровне министерских, при этом их работу трудно признать эффективной, а уровень жизни людей в этих районах - близким к благополучию.

По данным главного организационно-кадрового управления Омской области, руководители районов получают от 34 до 87 тысяч рублей в месяц, главы городских поселений - от 26 до 64, сельских - от 11 до 38 тысяч. По новым правилам, верхняя планка их зарплаты будет определяться численностью населения городов, поселков и сел, которые они возглавляют. При этом она должна быть кратной минимальному окладу госслужащего в Омской области, который сейчас составляет 3082 рубля. В результате зарплатный потолок для главы района с населением более 30 тысяч человек составит 40 600 рублей. То есть кое для кого снизится более чем вдвое. Впрочем, и на эти деньги могут рассчитывать только руководители девяти омских районов из 32. Остальные будут получать немногим более 30 тысяч рублей.

Главам пяти крупных городских поселений предельный оклад определен в 20 тысяч рублей, что втрое ниже нынешних зарплат некоторых из них. Руководители же остальных менее населенных районных центров будут получать и того меньше - по 17 800. Главы сельских поселений смогут рассчитывать на жалованье от десяти до двенадцати с небольшим тысяч рублей. Для депутатов Омска, районных и сельских поселений, работающих на постоянной основе, конкретная ставка устанавливаться не будет, но они смогут получать не больше 80 процентов оклада главы их населенного пункта.

Комитет по законодательству губернского парламента согласился с предложенными ставками и рекомендовал коллегам принять закон сразу в двух чтениях. Однако на сентябрьском заседании областного Законодательного собрания этот вопрос был снят с повестки дня. Как пояснил начальник управления по делам государственной гражданской службы главного организационно-кадрового управления Омской области Анатолий Аппинг, заминка вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Дело в том, что в Бюджетном кодексе с 1 января отменяются те основания, на которые опирались разработчики законопроекта, вводя предельные нормативы по оплате труда чиновников.

- Иначе закон приняли бы без вопросов, - заверил Анатолий Аппинг.

Игорь Калиновский, Омск