Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

Омские власти сумели заставить бизнес "заморозить" цены на молоко

Власти региона, стабилизировав цены на хлеб, принялись за другой продукт первой необходимости. И попытки взять под контроль "молочные реки" увенчались успехом: на этой неделе цены на так называемую социальную группу: молоко, сметану, творог - будут заморожены. Соответствующая договоренность губернских властей с переработчиками и продавцами была достигнута в минувшую пятницу.

В то же время региональное управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило в действиях "молочников" признаки ценового сговора. Если этот факт подтвердится, виновным грозит большой штраф. С учетом последних изменений в Кодексе об административных правонарушениях его размер может достигать 0,15 процента оборота того продукта, по которому идет разбирательство.

Но в то же время, по словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергея Суменкова, согласно антимонопольному законодательству, тот хозяйствующий субъект, который первым откажется от политики согласованных действий и восстановит первоначальное положение (в данном случае исходные цены на молоко) будет освобожден от всех видов наказания. Такая возможность законом предоставляется.

Так что власть и бизнес, в конце концов, сумели найти компромисс, который позволяет в отдельно взятом регионе остановить рост цен и даже добиться их некоторого снижения. Так, крупнейший игрок на молочном рынке Омска публично заявил о готовности пойти на снижение отпускных цен на самый востребованный горожанами продукт - молоко жирностью 2,5 процента в мягкой упаковке. И уже вчера эта продукция отпускалась магазинам Омска на 60 копеек дешевле. Этот случай показателен еще и тем, что такое решение омскому представительству компании пришлось согласовывать в головном офисе, где сделали исключение пока только для одного региона. Пошли навстречу потребителям и представители торговой сети. Они также продемонстрировали готовность умерить свои аппетиты и снизить торговую надбавку.

Цены на молочную продукцию подскочили практически одновременно по всей стране. В магазинах Омска покупатели обнаружили новые ценники 10 сентября и были неприятно удивлены: молоко в одночасье подорожало почти на треть. В регионе, конечно, понимают, что подорожание молочной продукции вызвано и объективными причинами. По словам первого заместителя областного министра сельского хозяйства Виктора Руди, сентябрьский рост цен на молоко вызван в первую очередь сезонным сокращением его производства. Нынче повлияли на ситуацию также снижение экспортных субсидий иностранным молочникам на вывозимую ими в нашу страну продукцию и возросший спрос на сухое молоко, производимое в России. Но эти и другие факторы не могли так высоко задрать ценовую планку.

Судите сами, хозяйства Омской области производят 850 тысяч тонн молока в год. Переработчики покупают его у селян максимум по 10 рублей за литр. При этом розничные цены подскочили до 25 рублей. Такая арифметика дала повод управлению Федеральной антимонопольной службы по Омской области заподозрить переработчиков молока, оптовиков и торговцев в ценовом сговоре. Как сообщил руководитель этого ведомства Сергей Суменков, уже начато расследование. На данный момент на контроле у экспертов - 12 крупных молокоперерабатывающих компаний Омска.

Комментарий

Несмотря на хорошие прогнозы по росту российской экономики в 2007 году, неприятный сюрприз может преподнести инфляция. По данным Росстата, так быстро цены в первый месяц осени не росли с 2000 года, когда они подскочили сразу на 1,3 процента. Сейчас, правда, этот показатель меньше - 0,8 процента, однако он оказался в два раза больше ожидаемого.

При этом цены повысились на 89 процентов продовольственных товаров, охваченных статистикой. В пятерку "лидеров" подорожания вошли растительное масло и сыр (они прибавили по 13,5 процента), сливочное масло (9,4 процента), кисломолочные продукты (7,9 процента) и молоко (7,2 процента). Традиционно в сентябре подешевели овощи - на 8,8 процента. Но общую картину они исправить не смогли. И с начала года инфляция прибавила 7,5 процента.

Напомним, как уже писала "РГ", цены на основные продукты питания пошли вверх во второй половине этого года. При этом, как отмечают эксперты, еда дорожает во всем мире. В этом году цены на молочные продукты взлетели в Европе более чем на 50 процентов. Однако дорожают не только импортные, но и отечественные продукты. Дело в том, что, несмотря на рост производства молока в стране, оно не устраивает переработчиков по качеству, и почти половина сырья завозится из-за границы.

А ситуацию с подорожанием подсолнечного масла эксперты объясняли перепроизводством подсолнечника в 2006 году и переориентацией посевных площадей в этом году на другие культуры. К тому же в этом году из-за засухи ниже прошлогодней была урожайность. В результате уже в начале сезона цены на подсолнечник нового урожая поднялись против обычных в два раза. Но если в следующем году подсолнечнику отдадут больше площадей, то положение может выправиться, надеются эксперты.

Есть и другие факторы. С апреля этого года на инфляцию оказывали давление недостаточно высокий уровень конкуренции и предложения на рынках на фоне ускорения роста денежных доходов населения, отмечалось в августовском докладе минэкономразвития об основных тенденциях социально-экономического развития. Кстати, внимание на это минэкономразвития обращало и раньше, обещая проанализировать ситуацию на продовольственных рынках. А, по словам председателя правления Российского мясного союза Мушега Мамиконяна, чуть ли не половину к стоимости товара накидывает розничная торговля.

Но рост цен на продовольственное сырье - только видимая часть айсберга, утверждают эксперты. Основное влияние на инфляцию оказывают монетарные факторы, утверждает ведущий эксперт Центра развития Елена Шарипова. Из-за высокого притока капитала и роста выручки от продажи энергоресурсов в первой половине года Центробанк был вынужден увеличивать свои резервы и выпускать под них рубли. ЦБ купил валюты на 100 миллиардов долларов, подсчитывает собеседник "РГ". До какого-то времени выпущенные под эту сумму р убли лежали на банковских счетах, но потом они выплеснулись на рынок. А увеличение "налички" неминуемо давит на инфляцию. Больше всего она сказывается на продовольственных товарах, поскольку на них всегда есть спрос. Впрочем, сейчас приток капитала ослаб, и, соответственно, у ЦБ отпадет необходимость наращивать резервы и одновременно увеличивать денежную массу. Кроме того, Центробанк может поднять ставку по депозитам и таким образом убрать с рынка "лишние" деньги.

Ирина Кобылкина,

Елена Кукол

Игорь Калиновский