Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

SP подтвердило рейтинги Омска

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\"s подтвердило сегодня долгосрочный кредитный рейтинг "B" и рейтинг "ruBBB+" по российской шкале, ранее присвоенные российскому городу Омску - административному центру Омской области (рейтинга нет), расположенному в Западной Сибири. Прогноз по рейтингам Омска – "Стабильный", говорится в сообщении S&P.



"Уровень рейтингов ограничен слабой структурой долга города с преобладанием краткосрочного долга, невысокими показателями исполнения бюджета, низкой ликвидностью, а также ограниченной финансовой гибкостью и предсказуемостью", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor\"s Феликс Эйгель.



Эти риски в определенной степени компенсируются быстрым ростом доходов городского бюджета, софинансированием проектов по развитию транспортной инфраструктуры со стороны области и уверенным ростом промышленного производства.



В структуре долга преобладают краткосрочные обязательства, и поэтому ожидается, что расходы на его обслуживание будут высоки и составят 25% всего доходов в 2007 году. При такой структуре долга риски рефинансирования сравнительно велики, несмотря на хорошие отношения с банками. Ожидается, что в течение следующих двух-трех лет отношение прямого долга к доходам города Омска останется стабильным - на уровне около 30% текущих доходов.



"Мы считаем, что жесткий контроль города над текущими расходами поможет стабилизировать показатели исполнения бюджета", - подчеркнул Эйгель.



Инвестиции частных компаний, областного и федерального бюджетов в городскую инфраструктуру помогут расширить налоговую базу города и приведут к росту доходов его бюджета.



Если область увеличит финансовую поддержку города и бюджетные показатели Омска значительно превысят ожидаемые, прогноз может быть изменен на "Позитивный"



Неспособность города контролировать объем долга и расходы на обслуживание и погашение долга из-за больших, чем ожидалось, расходов на заработную плату и выплату субсидий компаниям может негативно сказаться на уровне рейтингов.