Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

У бомжа на омском вокзале изъято самодельное взрывное устройство

На вокзале Омск-пассажирский постовые милиционеры обратили внимание на мужчину, у которого в ходе осмотра была изъята самодельная бомба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь начальника Омского линейного УВДТ Юлия Морозова.

По словам заместителя начальника УР ОЛУВДТ подполковника милиции Андрея Хорькова, у доставленного в дежурную часть мужичины, ему 31 год, изъяли банку из-под кофе "Нескафе", обмотанную синей изоляционной лентой. Последующей экспертизой было установлено, что в банке имеется 310 граммов пороха (добытого предположительно из боевых патронов), а в пластмассовой крышке находился фитиль, ведущий к китайской петарде для поджога и последующей детонации взрывного заряда. Конструкция признана самодельным оболочным взрывным устройством.

"Задержанный пояснил оперативникам, что он бомжует с давних пор, обитая на баржах на реке, в старых вагонах на отдаленных путях станции Омск-сортировочный или в заброшенном строении недалеко от вокзала, - рассказывает Хорьков. - Порох он с приятелем Юрой нашел на свалке. Бомжи додумались сделать взрывное устройство для определенной цели - рыбу на Иртыше глушить. Но около двух недель назад приятель умер естественной смертью, с тех пор бомж бродил с бомбой в кармане, пока его не задержали".

В ходе расследования выяснилось, что "бомбист" числится в розыске за грабеж, совершенный в Ленинском районе Омска - он вырвал из рук мужчины барсетку. По ч. 2 статьи 223 УК РФ за изготовление взрывного устройства в группе бездомному мужчине грозит до шести лет лишения свободы.