Новости
RSS
Омская область
Административный центр
Крупные города
История Омска
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.

В Омске судят группу "черных" риэлтеров, оставивших без квартир 50 человек

В Омском областном суде началось рассмотрение дела так называемых "черных" риэлторов. Как рассказали 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM в суде, группе лиц из 11 человек вменяются в вину не только многочисленные эпизоды мошенничества с квартирами омичей, среди которых были инвалиды, одиноко проживающие пожилые, малоимущие люди, имевшие значительную задолженность по коммунальным платежам, лица, склонные к злоупотреблению алкоголем (по делу проходит около 50 потерпевших), но и создание преступного сообщества, позволившего осуществлять свою преступную деятельность на протяжении длительного времени.

Организатором данного преступного сообщества, по мнению органов предварительного расследования, стал Максим Букарев, создавший и объединивший под своим началом две преступные группы, в состав которых входили как риэлторы, нотариус, сотрудник одного из окружных отделов внутренних дел Омска (в отношении него дело выделено в отдельное производство), так и лица, обеспечивавшие транспортные и организационное сопровождение многочисленных махинаций с жильем. Именно Букарев, по мнению органов обвинения, распределял обязанности между членами группировки, вел бухгалтерский учет доходов от преступной деятельности, а также принимал решение о наказании тех членов сообщества, которые пытались укрывать часть добытых преступных путем денег, применяя к ним "штрафные санкции".

Схемы мошенниками использовались различные. Либо проводилась приватизация жилья без участия тех или иных членов семьи в пользу злоупотребляющего алкоголем родственника. Затем его в состоянии алкогольного опьянения везли к нотариусу, который, не смотря на состояние клиента, оформлял доверенность от его имени риэлтору на проведение сделок с квартирой, и таким образом давал мошенникам "зеленую улицу". Сам же хозяин квартиры оказывался фактически в подворотне. Людям с низким достатком предлагалось продать одно жилье и купить другое, более дешевое, за городом, а из разницы в стоимости погасить задолженность по квартплате. Но в итоге они оказывались в помещениях, мало пригодных для жилья и без доплаты. Иногда собственнику жилья выплачивалась разница в стоимости между одним и другим жильем, но она была незначительна и далека от фактической. Большинство же клиентов "черных" риэлторов потеряли свое жилье.

В настоящий момент в судебном заседании продолжается оглашение обвинительного заключения этого дела, насчитывающего сто томов.